Помните! Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы – одна из основных причин отравлений грибами!
При сборе грибов помните основные правила:
v Собирать только известные грибы.
v Не собирать (не покупать на рынке) переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
v Не пробовать сырые грибы на вкус.
v Не собирать грибы вдоль дорог (нужно помнить - даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
v После сбора тщательно осматривать грибы, сортировать, очищать от листьев и грязи.
v Хранить грибы не более 3 часов.
v Проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните:
v Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
v Не рекомендуется покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
v В магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Следите за детьми!
v Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских садов, школ и других учреждений.
v Необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Первые признаки отравления грибами возникают через 2-8 часов после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, головные боли.
В случае отравления грибами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!
Первая помощь при отравлениях грибами до прихода врача:
v Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды (вызвать рвоту).
v Дать принять любой из сорбентов (активированный уголь).
v Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
v Для уточнения диагноза следует сохранить все несъеденные грибы.
Источник: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области