Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Детский травматизм


К основным внешним причинам, ведущим к травматизации, причинению вреда здоровью и даже смерти можно смело отнести бытовой и уличный травматизм. Особенно, если речь идет о детях.

В Ярковском районе на детские травмы, полученные в быту и на улице приходится более 70% всех случаев травматизма. О причинах и мерах профилактики травматизма рассказал врач-хирург Мустафохуджа Азимов.

«С возрастом активность ребенка возрастает, и как следствие, возникает опасность травматизма. Поэтому не следует оставлять его одного в комнате, необходимо стараться всегда быть рядом, чтобы в любой момент предотвратить возможную опасность. Если же все-таки ребенок остается в комнате один, нужно убедиться, что там нет ничего, что могло бы ему нанести какой-либо вред.

Открытые окна – большая опасность. Родителям необходимо знать, что москитная сетка, к большому сожалению, не спасет ребенка от выпадения из окна. Нужно очень серьезно к этому отнестись и оборудовать окна дополнительными функциями защиты.

Ожоги – также являются распространенной причиной травм. Чтобы их избежать и минимизировать риски, необходимо соблюдать простые правила. Относиться внимательно к ребенку, сидящему за столом, особенно если ребенок сидит на коленях у мамы. Соблюдать осторожность во время кормления ребенка горячей жидкой пищей, при переносе посуды с горячей жидкостью в тех местах квартиры, где внезапно могут появиться дети. Не разливать горячие жидкости прямо за столом, вокруг которого сидят дети. Готовить еду лучше на дальних конфорках. Утюг при глажке не следует ставить «на ребро» лучше положить плашмя на специальную термоустойчивую подставку и конец шнура закреплять на гладильной доске. Обеспечить хранение препаратов бытовой химии (едкие кислоты, щелочи и другие химические активные вещества) в недоступных для детей местах.

Прыжки и падения с качели нередко заканчиваются серьезными травмами. Естественное желание ребенка быстро подняться на ноги после неудачного приземления. Этого делать нельзя. Надо научить ребенка вставать на ноги после приземления лишь после того, как он отползет от качелей на безопасное расстояние. К тому же, если ребенок не умеет правильно группироваться во время прыжка и мягко приземляться, он может получить травму лодыжек. Надо убедить ребенка, что качели как автомобиль – сначала останавливают, потом выходят».

Автор: Альбина Алимова, пресс-секретарь Областной больницы №24