Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

4 типа стрессоустойчивости

«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни» (Ганс Селье, канадский ученый)
Стресс – что это такое? Нужно нам о нем знать? Он рядом? Как жить в постоянном стрессе? Стрессоустойчивость? Много вопросов…..
«Стресс» (от stress англ.) - давление, нажим, напряжение. В современном обществе стресс поджидает нас на каждом шагу: на работе, на улице, в семье. Канадский ученый Ганс Селье смог доказать, что не зависимо от источника стресса существует общая реакция стресса в организме. Таким образом, стресс это неспецифическая реакция организма на внешнее воздействие, нарушающая его равновесие. При этом, как писал Г.Селье, «не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации».
Симптомы стресса: слабость, тревога, нарушение сна, плохой аппетит, плаксивость и т.д. Это огромный перечень, который знаком каждому из нас.
Что же может быть причиной стресса? Это любое нервное потрясение на работе, дома, на улице, в магазине и т.д.
Как же защититься от этого? Сегодня очень популярно такое понятие как стрессоусчтойчивость.
Стрессоустойчивость – это способность человека адекватно реагировать на стрессовые факторы, быть эффективным в любой ситуации, переносить различные нагрузки. Это умение выдерживать стрессовые нагрузки без негативных последствий. Это качество нужно человеку в современном обществе, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье.
Уровень стрессоустойчивости зависит от: 1. наследственных особенностей нервной системы и характеристик личности; 2. становления человека в детские годы; 3. собственных усилий по тренировке личностных качеств. Группы стрессоустойчивости
1 группа – стрессонеустойчивые, когда человек тяжело приспосабливаются к новой обстановке и очень подвержены негативному действию стрессогенных факторов. Им нужна спокойная работа, устоявшиеся отношения в семье, друзьями. Они все должны делать по накатанному, ибо любое отступление от правил, от распорядка надолго их вывод из строя. Они не могут собраться и войти в прежнюю колею. 2 группа – стрессотренируемые, такой человек не любит кардинальных перемен. Он готов принять изменения, но они должны быть постепенные, плановые. Они не переносят интенсивный стресс. 3 группа – стрессотормозные. В данном случае особенностью стрессотормозных людей является их готовность к серьезным переменам при непереносимости мелких, но регулярных изменений. Они любят стабильность и готовы перевернуть свою жизнь для получения утраченного постоянства. 4 группа – стрессоустойчивые. Максимальная защита психики от стрессовых факторов: они адаптируются и к резким переменам и к небольшим изменениям. Они прекрасно переносят стресс, но и к окружающим стараются предъявлять такие же требования. Как развивать стрессоустойчивость? Нет единой методики, это целый комплекс мер, который каждый выбирает для себя, в зависимости от задачи. - любите то дело, которое выбрали; - ведите здоровый образ жизни; - отдыхайте – сменяя работу перерывами на отдых; - питайтесь правильно; - спите не менее 7-8 часов в сутки; - научитесь расслабляться; - учитесь находить в окружающем положительные стороны; - найдите себе дело для души (вязание, рисование, музыка и т.д.); - не забывайте, что можно посетить и психотерапевта и психолога.
Будьте стрессоустойчивы и тогда ваше физическое и психическое самочувствие вас не будет беспокоит. Здоровья вам!