Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Аллергия!


Виноват ли тополиный пух? Отвечает Маргарита Кантарович, врач-аллерголог-иммунолог детского отделения городской поликлиники №8.
Лето – неприятный период для людей, страдающих от аллергии на цветение или, иначе, поллиноза. Ведь в это время ветром переносится пыльца березы.

«Есть и другие деревья, цветение которых вызывает реакцию, например, ольха или лещина, но берез в Тюмени больше, – говорит Маргарита Львовна. – Примерно 80% пациентов, которые обращались ко мне с мая и до середины июня, испытывали неприятные ощущения из-за березовой пыльцы: слезотечение, зуд, насморк».
Как отмечает специалист, тополиный пух, так раздражающий тюменцев, сам по себе симптомов поллиноза не вызывает, просто щекочет нос. Однако он может переносить на себе пыльцу цветущих растений, которая и является аллергеном.
«Один из наиболее эффективных медикаментозных способов борьбы с поллинозом и некоторыми другими аллергиями называется аллерген-специфической иммунотерапией или просто АСИТ, – объясняет доктор Кантарович. – Наш организм борется со всем, что может представлять опасность: бактериями, вирусами, грибками. Но иногда иммунная система ошибается и принимает за «врагов» безобидные вещества, содержащиеся в слюне животных, пыльце, домашней пыли или продуктах питания. При этом выделяются специфические белки, нейтрализующие «враждебные» элементы, и проявляются характерные симптомы аллергии. АСИТ позволяет предотвратить выработку таких белков в организме и избежать насморка, кашля, слезоточивости, зуда, покраснения кожи и других еще более неприятных и даже опасных проявлений поллиноза».
Но, по словам Маргариты Кантарович, курс такого лечения решаются проходить далеко не все взрослые пациенты. А среди детей и вовсе только 10%. Ведь терапия занимает несколько лет.
По мнению Маргариты Львовны, современные дети действительно подвержены аллергическим реакциям в большей мере, чем были когда-то их бабушки и дедушки. И влияет на это целый комплекс факторов.
«Свой вклад вносит и то, что появилось больше возможностей для диагностики таких заболеваний. Родители, опять же, стали относиться к здоровью детей гораздо внимательней, – рассуждает доктор Кантарович. – Но куда важнее комплекс антропогенных факторов. В городах загрязненный воздух с парами бензина и дымом от сигарет. В продуктах консерванты и красители. При этом мамы стремятся сделать дом как можно чище, стерильнее, используют до пяти-шести моющих средств, лишая иммунитет ребенка возможности постепенно знакомиться с различными раздражителями. Я очень рекомендую летом вывозить детей загород, в деревню. Это тренирует иммунитет и действительно полезно для здоровья».

«Но это не значит, что нужно терпеть неудобства. Есть и другие способы бороться с проявлениями аллергии, – отмечает Маргарита Львовна. – Например, лекарственные препараты, которые хоть и не препятствуют выработке в организме специфических белков, зато не допускают проявления неприятных симптомов».

Автор: Дарья Ровбут, пресс-служба городской поликлиники №8