Антиоксиданты в продуктах питания

Противоокислительными свойствами также обладают ликопен, карнитин, эйкозапентаеновая кислота и другие составные части растительной и животной пищи.
Ученые США проанализировали уровень концентрации антиоксидантов в более чем 100 различных продуктах, в том числе фруктах и овощах. Было измерено, в каком количестве природные антиоксиданты находятся в еде, а также сколько точно антиоксидантов приходится на одну порцию. Оказалось, что такие распространенные в России продукты, как клюква, черника, ежевика это три самых сильных природных антиоксиданта и занимают пьедестал почета среди изученных ягод. Эйкозапентаеновая кислота входит в состав омега-3 жирных кислот и является одним из самых сильных антиоксидантов. Она содержится в жире речной и морской рыбы (муксун, осетр, нельма, семга, сельдь и др.). Пекан, грецкие орехи и фундук- лидеры среди орехов. Фасоль, артишоки, и картофель сорта Рассет Бербанк являются лучшими овощными антиоксидантами. Из фруктов необходимо отметить чернослив, сливу, яблоки (сорта Ред Делишес, Гала, Гренни смит).
Место в рейтинге |
Природный антиоксидант |
Размер порции |
Аантиоксидантная способность |
1 |
Красная фасоль адзуки |
Половина стакана |
13727 |
2 |
Дикая черника |
1 стакан |
13427 |
3 |
Красная фасоль |
Половина стакана |
13259 |
4 |
Фасоль пинто |
Половина стакана |
11864 |
5 |
Черника (выращенная) |
1 стакан |
9019 |
6 |
Клюква |
1 стакан |
8983 |
7 |
Артишок (приготовленный) |
1 стакан |
7904 |
8 |
Ежевика |
1 стакан |
7701 |
9 |
Чернослив |
Половина стакана |
7291 |
10 |
Малина |
1 стакан |
6058 |
11 |
Клубника |
1 стакан |
5938 |
12 |
Яблоко Red Delicious |
1 целое |
5900 |
13 |
Яблоко Granny Smith |
1 целое |
5381 |
14 |
Орех Пекан |
30 грамм |
5095 |
15 |
Черешня |
1 чашка |
4873 |
16 |
Черная слива |
1 целая |
4844 |
17 |
Картофель рассет(приготовленный) |
1 целый |
4649 |
18 |
Черная фасоль |
Половина стакана |
4181 |
19 |
Слива |
1 целая |
4118 |
20 |
Яблоко Гала |
1 целое |
3903 |