Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Что такое гликемический индекс?


Знание о гликемическом индексе продуктов очень важно для тех людей, которые хотят снизить массу тела или тех, кто страдает сахарным диабетом. Гликемический индекс (ГИ) - это способность продукта повышать уровень сахара крови. За эталон была взята глюкоза, чей гликемический индекс принято считать за 100 единиц. Диетологи делят все продукты на группы с высоким (ГИ>70), средним (ГИ 79-56) и низким гликемическим индексом (ГИ<55). 
Продукты с низким ГИ (низким считается уровень до 55) - это свежие фрукты и овощи, капуста, грибы, цельно-зерновой хлеб, цельнозерновые мюсли и завтраки, рис басмати, овсянка, бобовые, орехи и зерна, рыба, мясо, яйца, птица, молочные продукты, йогурт без добавок, соевое молоко.
Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее, чем глюкоза — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель - сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Считается, что продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют мощный выброс инсулина, который быстро снижает сахар крови до безопасного значения. И буквально через пару часов вы снова будете очень голодны. Таким образом, эти пищевые продукты способствуют стимулированию аппетита и перееданию. 
Если пациенты с сахарным диабетом употребляют продукты с высоким ГИ, это приводит к декомпенсации сахарного диабета, более устойчивого к проводимой терапии. Поэтому необходимо помнить, что мед, варенье, вареный картофель могут значительно повышать гликемию.