Что такое ХЕ? И как правильно их подсчитать?

Перейдём к способам подсчёта «ХЕ»
Способ 1: Старый-добрый подсчёт на глаз. В больнице при выписке часто дают таблицы, где указано, что 1ХЕ - это кусочек хлеба, 12 вишен, 2 ложки каши или стакан молока. Те, кто с диабетом давно, наверняка помнят, что такие таблицы долго были чуть ли не единственным способом посчитать еду, которая не продаётся в упаковке с точным указанием углеводов.
Подсчёт на глаз удобен, когда под рукой нет весов (в гостях или в кафе), но в целом он слишком примерный, чтобы полагаться на него постоянно. Одну и ту же крупу можно сварить так, что в двух ложках будет намного больше 1 ХЕ, а кусочек хлеба или "небольшое яблоко" - понятия настолько размытые, что с дозой можно сильно промахнуться.
Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Вы взвешиваете тот же хлеб или варёную гречку и высчитываете ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты ещё проще - мы точно знаем, сколько весит продукт в пачке и без проблем считаем ХЕ.
Для подсчёта используем обычную формулу пропорций. Пример: в 100г Чокопая - 73 г углеводов; один Чокопай весит 30 г. Подставляем формулу: (73/100)*30 = 21,9 г, углеводов, или ~2 ХЕ. Можно быстро считать в уме, убрав лишние ноли. Например, вот так: 7,3 * 3 = 21,9, где 7,3 - углеводы в 10 г чокопая, а 3 - количество раз по 10 грамм в одном чокопае. Можно считать и так: 73 * 0,3 = 21,9. В общем, считайте, как вам удобнее.
Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина.
Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда. Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового блюда.
Например, вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже знаете.
То же справедливо для пирогов, оладьев и прочей выпечки - вы просто делите общее количество углеводов в тесте на количество кусков или штук.
Существуют сервисы подсчёта углеводов в сложных блюдах, например: edimka.ru
Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить, поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий раз.
Напоследок отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших возможностей.
Хоть взвешивание продуктов - способ самый точный, нет ничего страшного в том, чтобы иногда посчитать на глаз. Чем чаще вы взвешиваете, тем точнее со временем считаете на глаз.
Желаем вам точных доз и хороших сахаров!
Источник: diamarka.com