Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Йодированная соль: польза для здоровья

Йодированная соль: польза для здоровья

Регулярное употребление йодированной соли предотвращает дефицит йода, важного для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток йода может вызвать зоб и гипотиреоз, особенно у беременных и кормящих.

Йодированная соль – простой способ получить йод, но не заменяет сбалансированное питание. Добавляйте её в готовые блюда после приготовления и не переусердствуйте с количеством. 

«Рекомендуемая суточная норма потребления йода составляет 150 мкг для взрослых и 250 мкг для беременных и кормящих женщин. Это количество можно получить из различных источников, включая йодированную соль, - отмечает врач-эндокринолог областной больницы №4 (г. Ишим) Екатерина Лямина. - Взрослым рекомендуется употреблять не более 5 граммов йодированной соли в день. Однако это не означает, что нужно добавлять столько соли в пищу. Обычно достаточно использовать 5-10 граммов йодированной соли для приготовления блюд, а затем добавлять небольшое количество при подаче». 

Помните, что избыточное потребление соли, включая йодированную, может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как повышение артериального давления и сердечно-сосудистые заболевания.

Автор: Жанна Стрижак, пресс-служба ОБ №4 (г. Ишим)