Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Как помочь иммунитету?

Как помочь иммунитету?

Осень — время, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке. Именно сейчас стоит включить в рацион продукты с противовоспалительным и укрепляющим действием.

Ягоды и фрукты

  • Облепиха — улучшает состав крови, помогает при проблемах с ЖКТ, а её ягоды можно хранить и использовать долго после сбора.
  • Шиповник и калина — укрепляют иммунитет, нормализуют давление и работу нервной системы. Шиповник вообще чемпион по содержанию витамина С.

Овощи

Капуста, свёкла, кабачки, картофель — кладезь калия, кобальта и витаминов С и В6. Они помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также защищают от простуд.

Орехи

Полезные растительные жиры и минералы, но важно не перебарщивать — оптимальная порция около 30 г в день (это маленькая горсть).

Чего стоит избегать осенью:

  1. ультрапереработанных продуктов с консервантами и красителями (сладкие газировки, колбасы, «йогурты с конфетками»);
  2. большого количества красного мяса — лучше делать выбор в пользу птицы и рыбы.

Автор: Мария Рожина, пресс-служба Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилатики

Изображение создано с помощью ИИ.