Как помочь иммунитету?
 
Осень — время, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке. Именно сейчас стоит включить в рацион продукты с противовоспалительным и укрепляющим действием.
Ягоды и фрукты
- Облепиха — улучшает состав крови, помогает при проблемах с ЖКТ, а её ягоды можно хранить и использовать долго после сбора.
- Шиповник и калина — укрепляют иммунитет, нормализуют давление и работу нервной системы. Шиповник вообще чемпион по содержанию витамина С.
Овощи
Капуста, свёкла, кабачки, картофель — кладезь калия, кобальта и витаминов С и В6. Они помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также защищают от простуд.
Орехи
Полезные растительные жиры и минералы, но важно не перебарщивать — оптимальная порция около 30 г в день (это маленькая горсть).
Чего стоит избегать осенью:
- ультрапереработанных продуктов с консервантами и красителями (сладкие газировки, колбасы, «йогурты с конфетками»);
- большого количества красного мяса — лучше делать выбор в пользу птицы и рыбы.
Автор: Мария Рожина, пресс-служба Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилатики
Изображение создано с помощью ИИ.