Каша – важный прикорм для детей
Каша вводится в рацион грудничка после начала приема фруктовых соков и пюре. Вводятся каши в возрасте 5-5,5 месяцев. Каша является не только питательным элементом, но также служит переходным источником питания от жидкой пищи к более густому. Прием более густой консистенции пищи способствует формированию навыков жевания, восприятия новых вкусовых ощущений и обогащению организма крохи питательными элементами.
Первыми рекомендовано вводит безмолочные каши (рисовая, гречневая, кукурузная) затем подключают овсяную. При хорошей переносимости далее можно расширить меню ребенка молочными, мультизлаковыми кашами.
Современные каши промышленного производства не требуют варки и готовятся непосредственно перед употреблением. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей ребенка.
Каши, как молочные, так и безмолочные могут выпускаться как с добавками, так и без добавок. В качестве добавки используют фруктовые и овощные (абрикос, чернослив, банан, яблоко, груша, тыква). Данные добавки существенно улучшает вкусовые качества, делая прикорм более привлекательными для детей и повышает пищевую ценность.
При наличии признаков непереносимости коровьего молока, молочные каши малышу противопоказаны. Помимо сухих каш, в качестве питания также предлагаются готовые каши в банночках. Данные каши можно предложить в качестве отдельного блюда или десерта.
Кашу лучше вводить ребенку в дневное время (первая половина дня) и в конце основного кормления, чтобы лучше оценить реакцию организма. Порции каши должны быть небольшие, это примерно одна чайная ложка с дальнейшим постепенным увеличением объема до 50-100- 150 грамм. Предварительно кашу можно разбавить уже привычной для ребенка пищей, для легкого усвоения в желудочно-кишечном тракте. Если ребенок страдает запорами, то стоит отказаться от рисовой каши в качестве первой каши..В такой ситуации лучше начать с гречневой каши в более жидкой консистенции.
Первыми рекомендовано вводит безмолочные каши (рисовая, гречневая, кукурузная) затем подключают овсяную. При хорошей переносимости далее можно расширить меню ребенка молочными, мультизлаковыми кашами.
Современные каши промышленного производства не требуют варки и готовятся непосредственно перед употреблением. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей ребенка.
Каши, как молочные, так и безмолочные могут выпускаться как с добавками, так и без добавок. В качестве добавки используют фруктовые и овощные (абрикос, чернослив, банан, яблоко, груша, тыква). Данные добавки существенно улучшает вкусовые качества, делая прикорм более привлекательными для детей и повышает пищевую ценность.
При наличии признаков непереносимости коровьего молока, молочные каши малышу противопоказаны. Помимо сухих каш, в качестве питания также предлагаются готовые каши в банночках. Данные каши можно предложить в качестве отдельного блюда или десерта.
Кашу лучше вводить ребенку в дневное время (первая половина дня) и в конце основного кормления, чтобы лучше оценить реакцию организма. Порции каши должны быть небольшие, это примерно одна чайная ложка с дальнейшим постепенным увеличением объема до 50-100- 150 грамм. Предварительно кашу можно разбавить уже привычной для ребенка пищей, для легкого усвоения в желудочно-кишечном тракте. Если ребенок страдает запорами, то стоит отказаться от рисовой каши в качестве первой каши..В такой ситуации лучше начать с гречневой каши в более жидкой консистенции.