Хрупкие кости – Остеопороз!

Можно ли предупредить остеопороз? Конечно да.
Заботиться о здоровье костей нужно с детского возраста. Правильное питание, регулярные физические нагрузки в период роста и развития человека способствует набору «пика костной массы (до 25-30 лет). Чем больше наш «пик костной массы», тем позже наступит «порог», за которым стоит перелом.
Кальций является строительным материалом для костной ткани. Всем лицам рекомендуется адекватное возрасту потребление кальция с пищей. Кальций содержится во многих продуктах питания, но в различных количествах. Так, лучшим его источником являются молочные продукты:
• 100 г нежирных молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, мороженное, творог) содержат 100-120 мг кальция;
• 100 г твёрдого сыра могут содержать до 1000 мг кальция;
Считается, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трёх порций молочных продуктов в день. Одной порцией считается 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125 г йогурта или 30 г сыра. Жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция. Так же кальций также содержится в шпинате, брокколи, рыбных консервах с костями и продуктах, обогащённых кальцием (апельсиновый сок, каши – если указано, что продукт обогащён кальцием). Источником кальция в пище может являться и обычная столовая вода, употребление которой дает около 370 мг кальция в сутки.
При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение добавок кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе.