Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Кравченко Зинаида Александровна


Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, через три дня мне исполнилось 14 лет. Я была обычной школьницей поселковой школы Белоярского района, располагающегося в Свердловской области.

Двух моих старших братьев сразу забрали на фронт. К сожалению, судьба распорядилась так, что еще в начале войны они попали в немецкий плен, но смогли впоследствии сбежать и стать партизанами. Но в итоге дошли до Берлина и вернулись домой живыми.

Когда нам не приходилось учиться в школе, отправляли на работу в колхоз и в помощь на железную дорогу. Я пережила страшное голодное время. Один раз была на грани смерти, ведь целый месяц во рту и хлебной крошки не было. Спасались тем, что ели ядовитый борщевик, кору, лепешки из клевера, от этого очень сильно травились.

В Свердловске решила поступать в Химико-технологический техникум, но свободных комнат в общежитии не осталось, а снимать собственную комнату было не за что. Поэтому перевелась в медицинское училище, где жилье оплачивали, поближе к подружкам.

В комнате по соседству с нами жили дезертиры, которые сбежали из армии и обворовывали колхозы и склады. Нас с девочками эти бандиты хорошо запугали: сказали, что если мы их выдадим, они убьют наших родных. Поэтому нам приходилось ходить на рынок и покупать им продукты. Однажды они все же и нас обворовали, но хотя взять с нас было нечего, украли единственное сокровище – гитару. В итоге на них все-таки устроили облаву, мы боялись, что нас примут за сообщников. Но обошлось, и даже на допросы не вызывали.

Летом нас возили работать в колхозы: убирать пшеницу и рожь, вязать солому. Спали мы где придется, поэтому страдали от вшей.

Самое большое ощущение радости в своей жизни я испытала в День Победы в 45-ом. Его я запомнила хорошо, на Уралмаше стояла танковая дивизия, вся толпа ликовала! Запомнилось, что сразу после войны в магазинах все появилось: и крупа, и консервы, и хлеб.

Летом  того же года у нас был выпускной. Мы с подругами очень хотели поехать по деревням в качестве фельдшеров, но пришел приказ всех оставить в Свердловске. Все эвакуированные на восток страны начали массово возвращаться через наш город. Неожиданно вспыхнули массовые случаи сыпного тифа. В экстренном режиме мы самостоятельно за 6 дней организовали больницу на 400 коек. Работа тяжелая: сами таскали дрова, матрасы, посуду, белье. Я попала в приемный покой. Врачей очень берегли: всю одежду заставляли снимать, надевать специальные чистые комплекты на завязочках. Общим трудом удалось победить тиф, не доводя до состояния эпидемии.

В 1954 году моего мужа-геолога перевели в Тюмень, я переехала вместе с ним. Работала в Госпитале ветеранов войн, где осталась до самой пенсии. До 40-летнего стажа не хватило одного года, потому что пришлось присматривать за внуком.