Мифы об онкологии: рак молочной железы.

Рак молочной железы является самым распространённым онкологическим заболеванием среди женщин всего мира. С 1993 года октябрь объявлен месяцем борьбы с этим недугом. Ежегодная международная акция направлена на привлечение внимания женщин к своему здоровью, на мотивацию к прохождению профилактических осмотров и на информированность населения о существовании данной проблемы, а также о современных возможностях диагностики и лечения этого заболевания. Ежегодно в Тюменской области более 600 женщин впервые узнают о том, что у них злокачественное новообразование молочных желез, из них порядка 75% на ранних стадиях. К сожалению, многие пациентки обращаются за помощью к специалисту с уже запущенным заболеванием, поэтому рак молочной железы по-прежнему остается одной из наиболее частых причин смерти онкологических пациентов.
Сегодня мы предлагаем вам узнать, поддается ли лечению рак молочной железы, правда ли, что с этим заболеванием сталкиваются исключительно женщины и какие факторы риска выделяют врачи. Об этом и многом другом нам рассказал Олег Николаевич Царев, врач-хирург, заведующий онкологическим отделением №1 МКМЦ «Медицинский город».
- Это миф. Дело в том, что у мужчин тоже есть молочная железа, просто она находится в зачаточном состоянии, а раз есть орган, значит теоретически он может болеть. Обычно это мужчины достаточно пожилого возраста, когда у них снижается уровень мужских гормонов, но есть и исключения. Мужчины очень редко страдают от данной патологии, по мировой статистике на 100 заболевших раком молочной железы женщин встречается 1 мужчина. За 2018 год в Тюменской области зарегистрировано 2 таких случая.
- Миф. Нет никаких статистических данных, подтверждающих это утверждение. У женщин с маленькой грудью рак молочной железы развивается с такой же частотой, как и у других.
- Это тоже миф. Существует множество исследований по всему миру, которые доказывают, что имплантаты не способны повлиять на развитие рака молочной железы.
- На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Считается, что у женщин, которые не кормили грудью и поздно родили первого ребенка, вероятность развития рака молочной железы несколько выше. Существует статистика по цивилизованным странам, согласно которой, чем цивилизованнее страна по западному типу, тем выше процент женщин с раком молочной железы. А нам хорошо известно, что в таких странах женщина позже выходит замуж и рожает первенца, нередко отказывается от кормления грудью.
Поэтому мы не можем утверждать, что это утверждение - миф. Но, необходимо понимать, что рождение ребенка не является панацеей. Даже молодая многодетная мама может заболеть раком молочной железы, но риск в этом случае снижается.
- Конечно, это миф. В «Медицинском городе» более чем половине наших пациенток выполняется органосохранная операция. Но, даже если пациентке показано удаление всей молочной железы, мы имеем возможность её восстановить с помощью пластической операции.
- Считается, что наследственные формы рака молочной железы составляют 10% от всех случаев. При отягощенном анамнезе нашим пациенткам выполняется исследование мутации в генах BRCA1, BRCA2, которое позволяет определить имеет ли заболевание наследственную форму. От результата исследования зависит тактика лечения пациентки.