Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Микровоспаления сосудов: как питание запускает атеросклероз

Микровоспаления сосудов: как питание запускает атеросклероз

«Атеросклероз не начинается внезапно, — объясняет врач по медицинской профилактике Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Хисамова. — Первым этапом становятся микровоспаления сосудистой стенки».

Когда человек часто употребляет транс-жиры, быстрые углеводы и избыточное количество соли, внутренний слой сосудов (эндотелий) повреждается. Организм воспринимает это как «травму» и запускает воспаление.

«К повреждённой зоне устремляются клетки иммунитета, а затем туда легче прикрепляются молекулы холестерина. Так и формируется атеросклеротическая бляшка, которая постепенно сужает сосуд», — уточняет Анастасия Хисамова.

Чем дольше сохраняется неправильное питание, тем выше риск, что микровоспаления будут возникать регулярно и приведут к стойким изменениям сосудов.

Рацион напрямую влияет на этот процесс: «Если в питании больше овощей, цельнозерновых, орехов и полезных жиров, воспаление снижается, а сосуды дольше сохраняют эластичность и здоровье».

Автор: пресс-служба Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики