О профилактике энтеровирусной инфекции в Тюменской области
Управление Тюменской области информирует население о начале регистрации сезонной заболеваемости энтеровирусными инфекциями с июля 2019 года. При этом, по данным проведённого анализа заболеваемости 82% зарегистрированных случаев приходится на детское население, из которого 50% случаев – это дети, посещающие детские образовательные учреждения.
С начала эпидсезона заболеваемости энтеровирусными инфекциями 78% случаев зарегистрировано среди жителей города Тюмени. Заболеваемость также зарегистрирована в 3-х муниципальных образованиях Тюменской области: г. Тобольске, Тюменском районе, г. Ялуторовске.
С целью профилактики ЭВИ среди населения Тюменской области приняты дополнительные меры, а именно:
- введён еженедельный мониторинг по заболеваемости ЭВИ в ТО;
- издано постановление Главного государственного санитарного врача по Тюменской области №1 от 24.06.2019 «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции в Тюменской области в 2019 г.», разослано во все заинтересованные ведомства и организации в целью мониторинга за слежением циркуляции энтеровирусов в окружающей водной среде в 2019 году пересмотрены точки отбора сточной воды;
- проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области
Справочно: Ежегодно в летне-осенний период регистрируется заболеваемость среди населения энтеровирусной инфекцией, которая проявляется различным клиническим течением болезни: серозным менингитом, герпангиной, экзантемой конечностей, коньюнктивитом, ларингитом, стоматитом, гастроэнтеритом. При всех формах инфекционного заболевания резко повышается температура до 38 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, головная боль, рвота, жидкий стул. Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Однако, прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.
Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией рекомендуется:
При выявлении в семье больного энтеровирусной инфекцией необходима изоляция заболевшего и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.
При питании в столовых, кафе, ресторанах старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
Всегда мойте руки перед едой.
Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
Для питья употребляйте только бутилированную или кипячённую воду.
Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
Купайтесь только в разрешённых для этого местах.
При ухудшении самочувствия, не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. Не занимайтесь самолечением. Пользуйтесь отдельным полотенцем. Дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.
При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.