Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Осенний иммунитет: заряжаемся витаминами!

Осенний иммунитет: заряжаемся витаминами!

С 20 по 26 октября по инициативе Минздрава в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Почему это так важно? Об этом нам рассказывает заведующий поликлиникой №5, Ульяна Журавлёва:

«Впереди - долгая зима, время холодов и простуд. Именно сейчас нашему организму как никогда нужна мощная витаминная поддержка. К счастью, сегодня у нас есть круглогодичный доступ и к свежим овощам, и к фруктам. Но и к фастфуду тоже. И только от нас зависит, какой выбор мы сделаем для своего здоровья».

Давайте разберемся, почему стоит сделать ставку на натуральные продукты.

Чем опасен фастфуд? Быстро — не значит хорошо!

Фастфуд создан, чтобы быть вкусным и вызывать привыкание, но его регулярное потребление — это удар по организму:

  • «Пустые» калории — это лишний вес. В такой пище много жиров, простых углеводов и сахара, но крайне мало витаминов и клетчатки. Это приводит к быстрому набору веса и ожирению.
  • Удар по сердцу и сосудам. Высокое содержание соли повышает артериальное давление, а трансжиры (которые часто встречаются в жареной пище) - «плохой» холестерин, ведет к риску атеросклероза и инфарктов.
  • Проблемы с ЖКТ. Отсутствие клетчатки нарушает пищеварение, приводит к запорам и губительно для здоровой микрофлоры кишечника.
  • Риск диабета. Газировка и сладкие соусы — это огромные дозы сахара, которые резко повышают уровень глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие диабета 2-го типа.
  • Пищевые привычки. Особенно опасно приучать к фастфуду детей — это формирует у них неправильные вкусовые предпочтения на всю жизнь.

Чем полезны овощи и фрукты? Это не просто еда, это настоящие супергерои, которые работают на наше здоровье круглосуточно:

  1. Витаминный заряд. Это главные источники витамина С (иммунитет), А (зрение, кожа), К (свертываемость крови) и фолиевой кислоты (особенно важна для беременных).
  2. Клетчатка для чистой работы. Пищевые волокна очищают кишечник, помогают пищеварению, дарят длительное чувство сытости и помогают контролировать вес.
  3. Антиоксидантная защита. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые повреждают наши клетки и ускоряют старение. Это профилактика многих серьезных заболеваний.
  4. Здоровье сердца. Калий (его много в бананах, картофеле, кураге) укрепляет сердечную мышцу, а клетчатка помогает выводить «плохой» холестерин.
  5. Источник энергии без вреда. На переваривание овощей и фруктов организм тратит энергию, при этом получая качественные «топливные» материалы – сложные углеводы.

Старайтесь, чтобы половина вашей тарелки в каждый основной прием пищи была заполнена овощами и фруктами. Сезонные продукты: капуста, морковь, свекла, яблоки, груши - сейчас самые полезные.

Автор: Артем Ткачук, пресс-служба ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5»