Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Остеопороз и алкоголь


Одно из последствий алкоголизма – остеопороз: тонкость и хрупкость костей. Чрезмерное употребление спиртных напитков – одна из главных причин снижения костной массы и прочности костей и повышения риска возникновения заболевания. Ортопеды Университета Лойола нашли возможный механизм этой связи: по их мнению, алкоголь нарушает работу генов, необходимых для поддержания здоровых костей.

Согласно статистике, эта болезнь встречается у каждого третьего пьющего человека. Также, сопутствует сильная потеря веса, особенно в нижних конечностях, возникают слабость и дряблость мышц.

Почему так происходит?

1. Алкоголь подавляет деятельность клеток, образующих костную ткань, а из-за его отрицательного воздействия на желудок и кишечник уменьшается всасывание кальция – важного для здоровья костей компонента. Повышается и уровень паратиреоидного гормона, который со временем сокращает резервы кальция в организме. Кальциевый баланс еще больше нарушается из-за того, что хронический алкоголизм снижает переработку витамина Д, который повышает всасывание этого компонента в кишечнике.

2. Алкоголь существенно уменьшает уровень тестостерона – гормона, ответственного за рост мышечной массы и связанного с производством остеобластов, то есть клеток, стимулирующих костеобразование. Под воздействием спиртного тестостерон теряет свои функции и через некоторое время мышечная ткань начинает деградировать, а кости – становиться все тоньше. У пьющих мужчин риск заболеть остеопорозом в 6,5 раза выше, чем у непьющих. Но если такой мужчина еще и курит, то вероятность возрастает уже в 20 раз.

3. У женщин хронический алкоголизм нарушает менструальный цикл, снижая тем самым уровень эстрогена и повышая риск остеопороза.

Но, оказывается, стоит пьющим людям начать воздерживаться от спиртного, как выработка остеобластов идет активнее. Можно даже говорить о частичном восстановлении потерянной костной массы.

«Причина алкогольного остеопороза заключается не только в злоупотреблении горячительным, но, тем не менее, зависимость способствует его развитию, поскольку спиртное негативно влияет на тканевые и клеточные процессы. Усиливается метаболизм, вымывание кальция и других необходимых элементов, без которых кости становятся хрупкими из-за нарушения микроархитектоники (строения на микроскопическом уровне). В результате риски переломов повышаются. Остеопороз часто обнаруживается при наличии развитии осложнений. У половины пациентов он никакими признаками не сопровождается - у человека ничего не болит, не возникает чувства дискомфорта. Такое состояние длится довольно долго - до первого перелома с соответствующими клиническими симптомами. Но даже при этом возможно безболезненное течение – например, при незначительном нарушении целостности фрагментов скелета. Спиртное поражает практически все органы, не остается без его «внимания» и скелет», – рассказала Шушаханум Агасаф кызы, врач-хирург ГАУЗ ТО «Городская поликлинике №6».

Автор: Валерия Глухих, пресс-секретарь Городской поликлиники № 6.