Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Питание беременной женщины играет ключевую роль в здоровье как матери, так и будущего ребенка

Питание беременной женщины играет ключевую роль в здоровье как матери, так и будущего ребенка

Как стоит питаться во время беременности расскажет заведующая женской консультации ГБУЗ ТО «Родильного дома № 3» Мерабишвили Елена Владимировна.

«Питание беременной женщины практически никак не отличается от того питания, которое было прежде. Хотя нужно сделать выбор в пользу здорового питания, это связанно с тем, что плод получает все необходимые микроэлементы от мамы. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Нельзя голодать, или наоборот переедать. Лучше разделить прием пищи на несколько частей. Стоит отказаться от сладкой и жирной пищи, это не несет пользы ни малышу, ни маме, и к тому же способствует лишнему набору веса. Также по согласованию со своим врачом нужно и важно дополнить свой рацион приемом витаминов и микроэлементов», - отмечает Елена Мерабишвили.

Питание беременной женщины меняется в зависимости от триместра, учитывая потребности как матери, так и развивающегося плода.

Первый триместр (1-12 недели)

В этот период происходит закладка основных органов вашего ребенка, поэтому особенно важно уделить внимание качеству питания.

- Фолиевая кислота. Увеличьте потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой (шпинат, брокколи), чтобы снизить риск пороков развития.
- Употребление белка. Включайте в рацион белковые продукты (мясо, рыба, яйца, орехи).
- Железо. Обеспечьте поступление железа из мяса, зелени и цельнозернового хлеба.
- Водный режим. Пейте достаточное количество воды, это поможет избежать обезвоживания, часто возникающего в этом триместре.

Второй триместр (13-26 недели)

Во втором триместре увеличивается потребность в калориях и некоторых питательных веществах.

- Калории. Увеличьте калорийность пищи на 300-500 ккал в день. Это можно сделать за счет добавления здоровых жиров (авокадо, оливковое масло).
- Кальций. Употребляйте больше молочных продуктов (молоко, йогурт, сыр) для поддержки здоровья костей.
- Омега-3 жирные кислоты. Включайте рыбу (лосось, скумбрия) для поддержания развития мозга ребенка.
- Питательные перекусы. Орехи, фрукты и овощи помогут удовлетворить растущие потребности в питательных веществах.

Третий триместр (27-40 недели)

В третьем триместре важнее всего сосредоточиться на поддержании энергии и профилактике возможных осложнений.

- Продукты, богатые клетчаткой. Это поможет избежать запоров, которые часто беспокоят будущих матерей.
- Избегайте переработанных продуктов. Ограничьте потребление сахара и соли, чтобы избежать отеков и других проблем.
- Поддерживайте баланс. Хотя пищевые привычки могут меняться, важно продолжать включать разнообразные продукты.

Не забывайте консультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что ваш рацион соответствует вашим индивидуальным потребностям и состоянию здоровья, это все приведет к нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка.

Автор: Олеся Загрядская, пресс-служба Родильного дома №3