Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Питание при ОРВИ и гриппе


Задача диеты повысить сопротивляемость организма инфекции и снизить её влияние, восстановить силы пациента и обеспечить питание при постельном режиме или в период лихорадки, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. Такая диета относится к краткосрочным и длительнее 10-14 дней соблюдать ее не нужно.
Пациенту необходимо строго соблюдать следующие правила: 1. Ограничить потребление молока, острых, пряных, жирных блюд и закусок; 2. Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями; 3. Вся пища должна быть отварной или паровой; 4. Всю пищу необходимо тереть, пюрировать, измельчать; 5. Пища должна быть теплой – горячих и холодных блюд следует избегать; 6. Самый большой прием пищи ставить в то время, когда у больного снижается температура тела и увеличивается аппетит; 7. Повысить количество жидкости до 2,5 литров; 8. Количество поваренной соли сократить до 5-6 г в день. Рекомендуемые продукты и блюда: • Мучные изделия: пшеничный подсушенный хлеб; • Супы: обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; • Мясо, птица, рыба: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Перед приготовлением мясо очищают от жира и фасций, птицу – от кожи.
Рекомендовано измельчать животные продукты, делая из них суфле, пюре, паровые котлеты или тефтели; • Яйца: всмятку и в виде паровых омлетов; • Молочные продукты: разрешены все молочнокислые напитки, творог умеренной жирности; • Крупы: протертые каши из риса, манной и гречневой круп; • Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты, спелые мягкие фрукты и ягоды; • Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разбавленные соки и морсы; • Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.