Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Питание в пожилом возрасте

Питание в пожилом возрасте

Оптимальное соотношение макро- и микронутриентов - основополагающий фактор здорового питания, особенно в зрелом и пожилом возрасте.

  • Белки

Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0–1,2 г на кг нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1.

Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку из рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов обезжиренной или пониженной жирности.

  • Жиры

Оптимальная норма жиров — 0,8–1 г на кг нормальной массы тела. Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, оливкового, льняного масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. Стоит обратить внимание на пользу морской рыбы и морепродуктов. 

  • Углеводы

Углеводный рацион должен быть сведен до 200–300 г. Эти углеводы должны быть распределены между сложными углеводами (50–55%), картофелем (20%), овощами и фруктами (5–10%) и молочными продуктами (20%).

Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести до 100–200 г. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола.

Свежие овощи можно потреблять в большом количестве. Лук-порей, морковь, репа, свекла, капуста, чернослив содержат клетчатку - продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника.

Фрукты следует употреблять, преимущественно, в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.

Важно обеспечение организма пожилого человека достаточным количеством витаминов из пищи. В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем, потому стоит уделять внимание профилактике дефицитов.

Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме.

Важно учитывать возрастные изменения организма и оптимизировать рацион питания под его индивидуальные особенности.

Больше о сбалансированном питании читайте на официальном портале Минздрава РФ takzdorovo.ru!

Изображение создано с помощью ИИ.