Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Рациональное питание – будем считать!

Рациональное питание – будем считать!

Всем нам знакомо слово «рацион». Казалось бы, все просто и понятно. Любой человек должен придерживаться в питании определенного состава или рациона. К этому нас приучают, начиная с самого рождения. Но поддерживать рациональное питание в повседневной взрослой жизни может далеко не каждый человек. И главная трудность с которой мы сталкиваемся, набирая лишние килограммы - это подсчет калорий.

Как правило в юном и молодом возрасте (до 30 лет) наш метаболизм, при условии отсутствия хронических заболеваний, легко справляется с любыми излишествами в питании. Но как только с нами начинают происходить возрастные изменения, цифры на весах начинают расти.

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности (калорийность) и полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы). В основе всегда должны лежать данные о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде. 

С точки зрения учета калорийности всегда встает вопрос – сколько надо есть? Сегодня на эту тему несколько советов от врача-эндокринолога Областной больницы №12 Натальи Кипенко.

«Рекомендации по рациональному питанию могут варьироваться в зависимости от конкретных заболеваний или состояний, таких как диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение и другие. Однако есть общие принципы, которые могут быть полезны всем.

Для начала определите текущую калорийность вашего рациона. Также важно понять нам нужен дефицит или избыток калорий. Основной ошибкой стройнеющих являются попытки сесть на жёсткую диету, чтобы «отработать» съеденное. В результате строгих ограничений случаются срывы, потеря мышечной массы, развитие проблем с пищеварением. Рациональным решением будет вернуться к комфортному питанию без голодовок и перееданий, и в течение 5-7 дней считать потреблённые калории.

Далее необходимо вычислить среднесуточную калорийность рациона - сложить калорийность каждого дня и разделить на количество дней. От полученной величины вычесть 15-20%, чтобы создать отрицательный энергетический баланс и худеть. Придерживаться рассчитанного объёма калорий необходимо до получения желаемого результата. Если похудение вам не требуется, то вы просто придерживаетесь средней нормы, если нужен набор массы увеличиваете рацион на 10-15%.

Из общих советов по питанию стоит выделить соблюдение питьевого режима, контроль за употреблением «быстрых» углеводов, потребление клетчатки, регулярность в питании, выбор «здоровых» жиров, ограничение соли, контроль порций и конечно, бесспорным лидером является физическая активность.

Помните, что подсчёт калорий - временная необходимость, это путь к осознанности в питании. В последствии вы будете интуитивно выбирать набор продуктов и порции, сохраняя свои показатели в норме. Эти рекомендации могут помочь поддерживать здоровье эндокринной системы и общее самочувствие».

Автор: Мальцева Елена Сергеевна, пресс-секретарь ГБУЗ ТО «Областная больница №12» (г. Заводоуковск)