Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Рацион пациента с онкологической опухолью


Рацион пациента с онкологической опухолью должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать стадию заболевания, применяемое лечение и то, как оно переносится, возраст и статус больного, особенно если речь идет о тяжелобольном пациенте. 
Диета онкологического больного должна: 
• учитывать повышенную потребность в энергии и белке 
• обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях 
• принимать во внимание достаточный запас жидкости 
• облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь в пределах ЖКТ 
Процесс питания должен быть:
• разделен на 4-5 приемов пищи 
• осуществлен небольшими порциями 
• с перерывами не более 3-4 часов 
«Около 55% дневной потребности в энергии должны обеспечивать углеводы. Лучшие их источники – крупы, рис, макаронные изделия, хлеб. Также большое количество углеводов поступает с овощами и фруктами. Нужно выбирать спелые плоды без видимых признаков порчи. Овощи можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей. Только без добавления сахара, не стоит употреблять какие-то фруктовые консервы с высоким содержанием сахара, печенье. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту, запор», - рассказывает старшая медсестра ГАУЗ ТО «Хоспис» Марина Сафронова. 
• Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, важно: 
• следить за аппетитом 
• отмечать количество потребляемой жидкости 
• учитывать пожелания больного 
«Если больной отказывается от еды и воды, нужно выяснить причину – может быть он тратит мало энергии и ему достаточно меньшего количества пищи; некоторые препараты снижают аппетит и влияют на вкус; не исключаем страх перед необходимостью обратиться за помощью для похода в туалет. Насильно кормить не нужно – это не поможет как с эмоциональной точки зрения, так может вызвать и физиологические нарушения. Поэтому питание, помимо всего прочего, должно быть вкусным. Не нужно давать всю пищу в протертом состоянии, старайтесь сделать прием пищи красивым, даже если вы кормите человека или он питается сам, но в кровати. Устраивайте совместный обед – вместе всегда приятнее. И не обижайтесь, если будет получаться не все сразу», - резюмирует Марина Алексеевна. 
Автор: Александра Малыгина, пресс-секретарь ГАУЗ ТО «Хоспис»