Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Секрет хорошего настроения: правильное питание

Секрет хорошего настроения: правильное питание

Современные исследования подтверждают прямую связь между питанием и настроением: пища влияет на самочувствие и эмоциональное состояние, и наоборот, настроение определяет пищевые предпочтения.

«Ключ к хорошему настроению – регулярность приёма пищи, – объясняет врач-психиатр ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Владимир Ниязов. – Стабильный уровень глюкозы в крови, поддерживаемый регулярным питанием, благотворно влияет на эмоциональный фон.  Однако важно соблюдать баланс: как переедание, так и голод негативно сказываются на настроении».

Одним из важнейших компонентов хорошего настроения является триптофан – аминокислота, являющаяся предшественником серотонина, гормона счастья, синтезируемого в головном мозге. Триптофан содержится в белковой пище, но для его эффективного усвоения необходимы углеводы.  Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатым сложными углеводами: злакам, овощам, бобовым и фруктам.

«Положительное влияние на настроение и бодрость оказывает употребление мяса птицы, морепродуктов, яиц и натурального йогурта», — поясняет специалист.

В заключение можно сказать: наше питание напрямую влияет на наше эмоциональное состояние.  Сбалансированный рацион — это залог не только физического, но и психологического благополучия.

Автор: Надежда Отраднова специалист по связям с общественностью ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница»