Секрет хорошего настроения: правильное питание

Современные исследования подтверждают прямую связь между питанием и настроением: пища влияет на самочувствие и эмоциональное состояние, и наоборот, настроение определяет пищевые предпочтения.
«Ключ к хорошему настроению – регулярность приёма пищи, – объясняет врач-психиатр ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Владимир Ниязов. – Стабильный уровень глюкозы в крови, поддерживаемый регулярным питанием, благотворно влияет на эмоциональный фон. Однако важно соблюдать баланс: как переедание, так и голод негативно сказываются на настроении».
Одним из важнейших компонентов хорошего настроения является триптофан – аминокислота, являющаяся предшественником серотонина, гормона счастья, синтезируемого в головном мозге. Триптофан содержится в белковой пище, но для его эффективного усвоения необходимы углеводы. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатым сложными углеводами: злакам, овощам, бобовым и фруктам.
«Положительное влияние на настроение и бодрость оказывает употребление мяса птицы, морепродуктов, яиц и натурального йогурта», — поясняет специалист.
В заключение можно сказать: наше питание напрямую влияет на наше эмоциональное состояние. Сбалансированный рацион — это залог не только физического, но и психологического благополучия.
Автор: Надежда Отраднова специалист по связям с общественностью ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница»