Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Школа для пациентов с диабетом – это реальная помощь

Школа для пациентов с диабетом – это реальная помощь

Кажется, что вокруг нас столько информационных источников, что, узнав о диагнозе «сахарный диабет», мы уже должны знать, что делать: как питаться, лечиться и контролировать уровень глюкозы в крови. Но на самом деле это не так. И даже пациенты с 20-летним стажем жизни с диагнозом упускают важные моменты. Поэтому необходимо в своей поликлинике проходить Школы для пациентов с сахарным диабетом один раз в три года.

Так, например, в городской поликлинике №3 в прошлом году прошли обучение 482 человека, а уже за 9 месяцев текущего года – 526.

«К нам приходят на обучение пациенты, у которых только что выявили диабет, поэтому мы рассказываем с самого начала – что такое диабет и как с ним жить. У этих людей сразу должны поменяться жизненные принципы – и наша задача донести это до них. Сперва идет изменение питания, потом увеличение физической активности – контроль веса. И только потом терапия. Рассказываем об осложнениях, которые часто наступают именно из-за нарушения режима. Где-то допустили погрешность в еде, не вовремя провели измерение – а доверять лишь «ощущениям» не стоит – и это может привести к гликемической коме. А отсроченные последствия бесконтрольного течения болезни? Например, диабет может осложниться вплоть до ампутации», - рассказывает медицинская сестра поликлиники №3 Татьяна Панькова.

Сотрудники поликлиники после первого занятия видят высокую мотивацию – пациенты посещают все школы цикла, задают вопросы. Входной и выходной контроли показывают, что в 97% случаев даже пациенты с опытом получают новые знания, участники осознают последствия отклонений в своем образе жизни. Понимают, как проводить измерения и что влияет на их достоверность, знают, какие меры самопомощи они могут предпринять. Пользуются памятками и наглядными материалами, которые выдают на занятиях.

Объективные показатели на дальнейших приемах демонстрируют положительную динамику. Проводится оценка метаболических параметров, наиболее показательным из которых является уровень гликированного гемоглобина: по истечении 6 месяцев после занятий он составил 8,6% у 94% пациентов, снизились показатели липидного обмена у 26%. Еще 10% респондентов снизили вес на 3-5%, у 16% – произошла стабилизация веса. Всё это положительные результаты для пациентов, живущих с диабетом.

Автор: Александра Малыгина, пресс-служба ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3»