Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

При хорошем уровне здоровья взрослый человек болеет не чаще 2-х раз в год: инфекционные заболевания сопровождаются высокой температурой. 

Базальная температура у здорового человека — 36,5-36,7 °C. У женщин — зависит от фазы цикла, но не менее 36,5°C (может быть ниже перед овуляцией). Кто уже несколько лет болеет без температуры — необходимо проверить иммунограмму, как минимум, для исключения или подтверждения иммуносупрессии. 

Постоянно повышенная температура указывает чаще всего на хроническое воспаление вирусной природы либо аутоиммунные процессы (необходима консультация врача). 

Иммунитет - это способность организма обеспечивать защиту от всех чужеродных веществ. За защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток отвечает иммунная система - совокупность особых органов, клеток и молекул. 

Некоторые виды иммунитета:

  • Врождённый. Передаётся по наследству. Человек уже с рождения невосприимчив ко многим болезням.
  • Приобретённый. Появляется в течение жизни после перенесённого заболевания или вакцинации.
  • Гуморальный. Его осуществляют белковые антитела, содержащиеся в биологических жидкостях и помечающие вредоносные антигены.
  • Клеточный. Его обеспечивают особые клетки, которые уничтожают чужеродные агенты, в том числе помеченные антителами. 

Для укрепления иммунитета:

  1. Правильное питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов, минералов и белков. 
  2. Физические упражнения. Занятия спортом или простые утренние зарядки помогают укрепить иммунитет и повышают защитные функции организма. 
  3. Правильный режим дня. Нужен полноценный сон и отдых, чтобы избегать стрессовых ситуаций, которые ослабляют иммунитет. 
  4. Гигиена. Регулярное мытьё рук и соблюдение личной гигиены помогает избежать инфекций и болезней. 
  5. Вакцинация. Необходимо вовремя проводить вакцинацию в рамках Национального календаря, чтобы защитить от различных инфекционных заболеваний. 
  6. Прогулки на свежем воздухе. Неторопливые прогулки способствуют расслаблению, дыхание становится глубоким и размеренным. Кроме того прогулка способствует повышению когнитивных функций и работоспособности, предупреждению деменции и болезни Альцгеймера и еще целого ряда заболеваний. Главное - соблюдать график ежедневных прогулок и уделять им не менее 30 минут.

Адаптогены. Организм постоянно стремится поддерживать нормальное физиологическое состояние, т.е. приспосабливается к изменениям внешней среды, но его возможности в этой области ограничены. В такой ситуации помогают натуральные адаптогенные вещества. Термин «адаптоген» (от латинского «adaptare» - приспосабливаться) был введен советским ученым Н.Лазаревым, когда он изучал воздействие природных средств на организм солдат. Ученый отметил, что некоторые растения, благодаря содержащимся в них веществам, способны значительно усиливать определенные психофизиологические характеристики человека. В организме в процессе нейтрализации внешних факторов нормализуется ряд процессов, таких как обмен веществ, гормональный баланс, ферментативные реакции, нейротрансмиссия и клеточное дыхание. Стимулирующее, мобилизирующее, а также «освежающее» - общие свойства адаптогенов. 

Важно, что будучи природными веществами, они не имеют побочных эффектов. Поскольку адаптогены представляют собой экстракты или отвары трав, их необходимо применять регулярно и в течение длительного времени, стоит набраться терпения. 

Широко применяемые: женьшень, лимонник, родиола розовая, лакрица, ашваганда, готу кола, бакопа Монье. 

Есть и противопоказания к их применению:гиперчувствительность, беременность, лактация. Поэтому подбор адаптогена и его концентрацию лучше доверить врачу. Кроме того, следует проконсультироваться с врачом, если вы принимаете антидепрессанты, анестетики, седативные средства, анксиолитики, препараты, влияющие на кровообращение и нервную систему. 

А вы как поддерживаете свой иммунитет?

Автор: Марина Александровна Смирнова, врач по медицинской профилактике Регионального центра общественного здоровья