В ритме сердца

Пульс — один из ключевых показателей, которые стоит отслеживать во время тренировок.
Исходя из его значений, можно сделать выводы о пользе занятий. В профессиональном спорте для многих стало привычным фиксировать пульс, рассчитывать, каким он должен быть, и добиваться необходимых значений, однако в любительской среде это не менее важно.
Знание частоты сердечных сокращений (ЧСС) во время тренировки — залог безопасности и эффективности занятия. У каждого человека есть значение максимальной ЧСС (ЧССmax) — это количество ударов, которое сердце в принципе способно совершать за одну минуту. Длительные тренировки на ЧСС, близкой к максимальной, увеличивают риск развития фибрилляции предсердий — одной из самых распространенных аритмий, — а также могут стать причиной внезапной смерти. Поэтому так важно знать свой показатель:
ЧССmax = 220 - ваш возраст
ЧССmax — это количество ударов, которое сердце в принце способно совершить за одну минуту.
Таким образом мы получим предельно допустимый уровень пульса, который не стоит достигать, чтобы не нанести себе никакого ущерба.
Разговорный тест
Разговорный тест — еще один метод оценки интенсивности вашей деятельности: чем усерднее вы работаете, тем труднее говорить и дышать. Этот тест является ценным инструментом, когда дело касается интенсивности упражнений.
Если во время ходьбы или бега вы в состоянии сказать вслух хотя бы 2-3 предложения и при этом не начинаете задыхаться, значит ваш темп соответствует восстановительной или средней по интенсивности тренировке в аэробном режиме. Именно такая скорость будет оптимальной для развития выносливости и тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
С чего начать?
Чтобы начать заниматься любой физической активностью, достаточно удостовериться в том, что состояние вашего организма в порядке. Для этого существует бесплатный и доступный инструмент – диспансеризация.
Вопрос о необходимости и объеме медицинского обследования перед началом физических тренировок возникает часто, и это правильно: ответственное отношение к своему здоровью способствует раннему выявлению болезней и облегчает их профилактику и лечение, оно является одним из важных компонентов здорового образа жизни.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом, полисом ОМС. Сначала Вас направят в кабинет медицинской профилактики, затем на необходимые обследования.
Пройдите обследования и проконсультируйтесь с врачом, который определит рекомендации о том, какие виды и интенсивность физической активности считаются безопасными в Вашем конкретном случае.
Автор: пресс-служба Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики