Врач ОКБ №2 рассказала о важности фруктов и овощей в рационе человека
 
Регулярное употребление фруктов и овощей — это основа здоровья человека и одна из самых эффективных мер профилактики хронических заболеваний. Они являются основным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, необходимых для поддержания жизненно важных функций. О важности фруктов и овощей в ежедневном рационе человека рассказала врач по медицинской профилактике Центра здоровья взрослой поликлиники ОКБ №2 Валерия Алексеевна Захарова.
«Польза фруктов и овощей многогранна. Прежде всего, они обеспечивают организм пищевыми волокнами (клетчаткой), которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, служат пищей для полезной микрофлоры и помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, они богаты витаминами-антиоксидантами (такими как С, Е и А), которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют процессы старения и укрепляют иммунную систему», - поделилась врач.
Особое значение имеет разнообразие цветов в рационе. Каждый пигмент отвечает за определенные полезные свойства: антоцианы в синих и фиолетовых плодах полезны для здоровья сосудов и когнитивных функций, ликопин в красных томатах защищает от ультрафиолета, а хлорофилл в зеленых листовых овощах поддерживает детоксикацию.
«Рекомендую делать растительную пищу основой своего ежедневного меню. Это простое правило — мощная инвестиция в долгосрочное здоровье, которая значительно снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, ожирения и некоторых видов рака», - подчеркивает Валерия Алексеевна Захарова.
Автор: Дарья Арещенко, пресс-секретарь ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2»