Йогурты- польза или вред?
Йогурт – это кисломолочный продукт, который покорил мировой рынок. Сейчас на прилавках магазинов существует множество йогуртов, различных по составу и производителю, и встает актуальный вопрос, какой из них является более полезным.
Чаще всего его употребляют по утрам или вечерам, изредка в перерывах между основными приемами блюд. Это вполне объяснимо, так как он является одновременно и полезной, и быстрой пищей, которая вместе с тем дает неплохое насыщение. Он разрешен к употреблению и детям, и пожилым, возраст не играет никакой роли. Однако стоит учитывать несколько нюансов, которые указывают на полезность йогурта. Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:
• Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.
• Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.
Лучше всего покупать отечественную марку, а желательно местного производителя, так как импортные йогурты редко когда содержат полезную микрофлору, ведь для удачной транспортировки и увеличения срока годности туда добавляют стабилизаторы, которые уничтожают микроорганизмы. В нашем регионе такие йогурты представлены компанией Тюменьмолоко. В линейке продуктов «Каждый день с вами» можно найти йогурт, который удовлетворит даже самых взыскательных гурманов. Йогурты 2,5 % с различными вкусами «Чернослив- злаки», «Черничное пирожное», «Клубника – банан – злаки» не только принесут пользу вашему организму, но и порадуют вкусовыми качествами.
Как диетолог и гастроэнтеролог я рекомендую заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика запоров и рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта. Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной. Известно, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество грибков, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.