Заикание у детей

Заикание - это речевое нарушение, при котором человек часто повторяет некоторые слова или слоги, протяжно произносит отдельные звуки, будучи не в силах выговорить их полноценно. Страдает плавность речи, ритм, темп произношения фраз. Врачи определяют данное нарушение термином «логоневроз».
Заикание у детей может стать причиной значительных психологических проблем в подростковом и зрелом возрасте. Важно своевременно распознать появившийся дефект речи и начать лечение.
«Чаще всего ребенок сталкивается с заиканием в 3-4-летнем возрасте, когда формируется речь. Логоневроз может проявиться в более позднем возрасте, вплоть до подросткового. Возникновение проблемы в зрелом возрасте — крайне редкое явление, так как оно связано с формированием нервной системы и речевой функции мозга. А этот период приходится на возраст 3-6 лет. Примечательно, что значительно чаще нарушение возникает у мальчиков» - говорит заведующая Центром патологии речи и нейрореабилитации ГБУЗ ТО «ОКПБ», детский врач-психиатр Семёнова Надежда Дмитриевна.
По словам Надежды Семёновой, за 9 месяцев 2022 года специалистами Центра патологии речи и нейрореабилитации ГБУЗ ТО «ОКПБ», осуществлено порядка 2243 приемов детей от двух до восемнадцати лет, с различными патологиями речи, в том числе и заиканием. 382 маленьких пациента прошли лечение в дневном стационаре.
Заикание у детей может быть вызвано органическими причинами, такими как:
• генетическая предрасположенность;
• травмы во время родов;
• нарушения внутриутробного развития;
• инфекции, которые перенесла мать во время беременности;
• болезни, связанные с обменом веществ у беременной матери;
• частые ЛОР-заболевания ребенка в первые 3 года жизни.
В данных случаях вылечить заикание у ребенка проблематично. Ведь оно вызвано физиологическими отклонениями в развитии нервной системы. У детей могут быть нарушены рефлексы, есть склонность к судорогам, происходят скачки внутричерепного давления. Проблемы поддаются коррекции с помощью лекарственных препаратов, которые подбирает врач.
Стресс и невроз так же могут стать толчком, из-за которого ребенок может начать заикаться. Чаще всего это случается на 4-5 году жизни, когда нервная система максимально восприимчива к внешним факторам.
• изменения в жизни (например, начало посещения детсада);
• неблагоприятная атмосфера в семье;
• сильные и частые ссоры;
• резкий испуг;
• чрезмерные интеллектуальные нагрузки;
• эмоциональные потрясения;
• неупорядоченный быт, режим дня ребенка.
«Нередко ребенок начинает заикаться, когда родители усиленно занимаются его развитием, к изучению родного языка подключают еще и изучение иностранных языков, мозг ребенка просто не успевает воспринимать всю массу информации. Поэтому, при любых интеллектуальных занятиях с малышом, важно не перегружать его. Особое внимание следует обращать на эмоциональных детей» - отмечает специалист.
Легче всего лечить заикание, когда оно обнаружено на самой ранней стадии. Поэтому, когда малышу исполнится 3-4 года, специалист рекомендует обращать внимание на следующие моменты:
• при произнесении фраз ребенок останавливается, часто дышит, как бы собираясь с силами;
• запинается, повторяет одни и те же слоги, слова;
• перед фразой произносит дополнительные звуки (и, а, э);
• вовсе отказывается говорить, резко замолкает;
• становится замкнутым.
«Любой из этих симптомов — повод обратиться к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее и без последствий решится проблема. Прежде всего нужно исключить (или подтвердить) физиологические нарушения, которые могут спровоцировать речевой дефект. Врач невролог или психиатр назначит обследование, которое поможет определить нарушения в работе головного мозга, нервной системы, мышц» - рекомендует Надежда Дмитриевна.
«Помощь родителей в коррекции заикания является очень важным фактором, - объясняет специалист. - Основная поддержка должна исходить именно от них. Чтобы скорректировать психологические проблемы у ребенка, нужно изменить быт и образ жизни дома. Лучше всего предупреждать заикание, не допуская ситуаций, которые провоцируют ухудшение. Для профилактики возникновения заикания у детей важно благоприятное течение беременности, забота о физическом и психическом благополучии ребенка, его речевом развитии, подбор учебного и развлекательного материала соответственно возрасту».
Помощь квалифицированных специалистов Центра патологии речи и нейрореабилитации ГБУЗ ТО «ОКПБ» можно получить по адресу: г. Тюмень, ул. Герцена 74. Телефон регистратуры: 8 (3452) 500-331.
Автор: Надежда Коробейникова, пресс-секретарь ОКПБ