Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Аритмологи ОКБ №1 заменили кардиостимулятор одному из первых пациентов отделения

Ритм важен не только в музыке. Сбой сердечного ритма может привести к непоправимым последствиям в любой момент. Угрозой для жизни становятся приступы снижения или учащения сердцебиения, хаотичные или сверхчастые сокращения, блокады сердца. Людей с такими патологиями спасают кардиостимуляторы. 
Вот уже в третий раз пенсионер из Тюмени обратился за помощью к врачам-аритмологам ОКБ №1. Мужчина – один из первых пациентов отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1, которое работает на базе медорганизации с 2001 года. 
Впервые в ОКБ №1 пациент попал в 57 лет. Без сознания его экстренно доставили машиной скорой помощи. Тогда же и был поставлен диагноз брадикардия, а состояние мужчины потребовало имплантации кардиостимулятора. 
«Все три раза меня оперировал Дмитрий Николаевич Хомутинин. Я к нему уже как к родному приезжаю», – пошутил тюменец. У пенсионера большая семья, внуки и правнуки. Кроме родных и близких силы нужны и для работ на даче – у мужчины большой земельный участок. «За плечами трудовой стаж в 50 лет. Я всю жизнь проработал водителем грузовиков, без дела обходиться не привык. Поэтому огород – моя отдушина», – рассказал мужчина. 
Кардиостимулятор – это миникомпьютер. Он постоянно контролирует работу сердца, анализирует его сокращения и подает стимулы, обеспечивая правильный сердечный ритм. Процедура установки, замены кардиостимулятора – малоинвазивная операция. Она проводится под местной анестезией. В процессе вмешательства врач сохраняет исправные электроды, к которым подключает новый аппарат. 
«Срок службы электрокардиостимулятора составляет около 10 лет. Стимулятор не может сразу же прекратить свою работу. Аппарат постепенно снижает уровень активности. В случае, если пациент по каким-то причинам не явился на ежегодную диагностику к врачу, кардиостимулятор начнет подавать "звоночки". Общее состояние не критично, но изменяется – человек будет испытывать слабость», – прокомментировал Дмитрий Николаевич Хомутинин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1.
В ОКБ №1 аритмологи ежегодно имплантируют более 500 кардиостимуляторов. Из общего количества операций одну треть занимает замена аппарата.