Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Больше 264 тысяч раз тюменская скорая выехала к пациентам

За 2020 год бригадами скорой медицинской помощи выполнено 264 тыс. 405 выездов, из них 60 173 — к детям. В экстренной форме поступило 127 739 вызовов. В стационары доставлено 113 694 пациента. 
По итогам года скорая медицинская помощь оказана 40595 пациентам в сельских населенных пунктах Тюменского района. 
Диспетчеры станции скорой медицинской помощи 124 728 вызовов передали в пункты неотложной помощи при поликлиниках. 
Бригады скорой медицинской помощи 1415 раз выезжали на место дорожно-транспортных происшествий, оказали экстренную помощь 1 939 пострадавшим. 
Медики тюменской скорой оказали помощь 1007 пациентам с острым и повторным инфарктом миокарда. Помогли 4352 пациентам с подозрением на инсульт и другие заболевания сосудов головного мозга. 
Инфекционные бригады скорой медицинской помощи выезжали к пациентам на температуры, пневмонии 35 479 раз. 
185 раз сотрудники скорой дежурили на спортивных и культурно-массовых мероприятиях. 
Всего за 2020 год поступило 13 785 звонков, выезды сотрудников скорой помощи по которым оказались безрезультатными: пациента не оказалось на месте, скорую якобы не вызывали либо поступил отказ от осмотра. 
Заместитель главного врача станции скорой медицинской Игорь Ярков: 
«Если подвести итоги прошлого года, то нам удалось в условиях соблюдения строгого санитарно-эпидемиологического режима улучшить оперативные показатели: на экстренные вызовы мы стали реагировать быстрее. Во-первых, эта возможность появилась благодаря переходу на круглосуточный режим работы неотложных бригад при поликлиниках: они выезжают к пациентам, состояние которых не угрожало жизни, и после осмотра и оказания помощи на дому назначали лечение, давали рекомендации, выписывали больничный, рецепты и направление на обследования. Во-вторых, это случилось и благодаря тому, что мы удержали квалифицированные кадры, еще и смогли нарастить – молодыми специалистами. В-третьих, наша стратегия – это не только постоянное развитие компетенций, повышение квалификации сотрудников, но совершенствование всех процессов: новая компьютерная программа помогает оперативно бронировать свободные койки и доставлять пациентов в моногоспитали. В-четвертых, в прошлом году было очередное обновление автопарка скорой помощи: новые специализированные автомобили укомплектованы самым необходимым и современным оборудованием для качественной диагностики и спасения жизней». 
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» 
Фото автора