Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Большинство пациентов ОКФЦ осознанно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих

О том, что туберкулез – социально значимое заболевание, представляющее опасность для окружения больного человека, сегодня известно многим. Подсчитано, что 1 больной активной формой туберкулеза в течение года потенциально способен заразить 10-15 человек. Это может произойти в том случае, если больной по тем или иным причинам отказывается от лечения и продолжает распространять бактерии. 
Подавляющее большинство людей, столкнувшихся с заболеванием, предпринимают необходимые меры для излечения, добровольно и по собственной инициативе проходят необходимые обследования и курсы терапии. Пациенты Областного клинического фтизиопульмонологического центра, помимо бережного отношения к своему здоровью понимают и высокую степень ответственности перед окружающими. 
«Помню, на приёме врач рассказывал мне о том, что моя болезнь опасна не только для меня. Тогда я с удивлением узнал, что заболевший туберкулёзом на расстоянии 2 м во время разговора и до 40 м при кашле и чихании способен распространять болезнетворные бактерии. Получается, что окружающие больного люди оказываются в зоне поражения, в том числе родные и близкие. Я ни в коем случае не хочу подвергать риску других людей, ни знакомых, ни незнакомых. У меня среди соседей много детей. Я не готов брать на себя такую серьёзную ответственность, и поэтому я сразу решил лечиться и не контактировать со здоровыми людьми. Я вылечился», — поделился Николай, бывший пациент ОКФЦ, который впервые столкнулся с туберкулёзом. 
По словам пульмонологов и фтизиатров ОКФЦ, как правило, порядка 90 % пациентов с впервые выявленным заболеванием туберкулёзом эффективно завершают лечение. В случае рецидивов заболевания успешно пролечиваются, в среднем, порядка 75 процентов. 
К сожалению, не все больные туберкулезом привержены лечению. По данным организационно-методической службы ОКФЦ ежегодно от лечения отрываются от 3 до 7 процентов лиц, находящихся на диспансерном учете. Работа по привлечению к лечению в учреждении начинается на участке врача-фтизиатра, когда медицинская сестра самостоятельно или с помощью колл-центра, а также специалистов общей лечебной сети, пытается разыскать уклоняющегося пациента. 
В ОКФЦ реализован проект по привлечению к лечению находящихся на контролируемой химиотерапии пациентов. Четкие алгоритмы, разработанные с применением бережливых технологий, помогают не допускать значительных пропусков в приёме лекарственных препаратов пациентами. 
«В тех случаях, когда больной самовольно покидает стационар или не выходит на связь с медсестрой в кабинете контролируемой химиотерапии амбулаторного отделения, по решению врачебной комиссии к пациентам применяются определённые меры. Документы отправляются в прокуратуру или в суд с просьбой принудительно привлечь человека к лечению на основании федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», — комментирует порядок работы с недобросовестными пациентами заведующий амбулаторным отделением Михаил Коваленков. 
«Наиболее остро вопрос отрыва от лечения стоит в отдаленных населенных пунктах. В организационно-методической службе регулярно проводится сбор информации от районных фтизиатров в противотуберкулезных кабинетах областных больниц о количестве диспансерных пациентов с бактериовыделением. Это делается для того, чтобы повысить эффективность и контролируемость лечения, предупредить распространение туберкулеза (в случаях невозможности изолирования больного обратить особое внимание на совместное проживание с детьми). И умышленно уклоняющихся больных привлекать к обследованию и лечению туберкулеза в недобровольном порядке через суд», — рассказал об особенностях работы фтизиатрической службы Вадим Неверов, руководитель организационно-методической службы ОКФЦ. 
Автор: Наталья Тимофеева, пресс-служба Областного клинического фтизиопульмонологического центра