Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Бытовое оправдание


Для многих из нас продолжительные новогодние каникулы стали поводом встретиться с родными и друзьями, поучаствовать не в одном широком застолье и не единожды задуматься о праздном образе жизни в отсутствии рабочих будней. Статистика неумолима – в праздники люди чаще употребляют алкогольные напитки, возрастает бытовое пьянство. «Расслабиться», «развлечься», «за компанию» - каких только доводов не слышат специалисты медицинских учреждений. Безопасной дозы алкоголя – не существует. Алкоголь воспринимается нашим организмом как яд. В любом количестве, будь то рюмка крепкого или бокал более слабого спиртного, даже самый маленький глоток – это токсин, оказывающий пагубное влияние. «Когда говорят: «50 граммов для здоровья» — это больше бытовое оправдание» – делится мнением Дженнет Сабанчиева, врач-нарколог ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер». 
Вокруг темы злоупотребления спиртными напитками, действительно, ходит немало мифов. Один из них рассказывает о гендерных особенностях употребления, так называемый «женский» и «мужской» алкоголизм. Медики утверждают, что физиологически различий между ними нет абсолютно. Подобное утверждение связано скорее с особенностью выработки фермента, способствующего расщеплению этанола - алкогольдегидрогеназы, которого у женщины от природы вырабатывается меньше. Поэтому представительницы прекрасного пола зачастую быстрее пьянеют, дольше трезвеют и, если начинают злоупотреблять – получают более стремительное развитие зависимости чем мужчины. 
Другой миф повествует о южных народностях, в пример часто приводят жителей Италии и Франции, в рационе которых вино фигурирует практически ежедневно. Действительно, этот факт имеет место быть, но, с точки зрения медицины, все обусловлено генетикой – алкогольдегидрогеназа у представителей южных народностей вырабатывается в большем количестве. Вообще, чем севернее народ – тем меньше данного фермента. Культура питания южан, обилие в рационе определенных продуктов, склонных к брожению под палящим солнцем и вековые традиции виноделия этих регионов уже сформировали генетически устойчивые поколения. Бокал вина будет переработан организмом жителя юга и расщеплен с минимальными потерями. Но биологически, токсическое воздействие на него все равно произойдет. 
«Для расширения сосудов» - еще одно популярное заблуждение. Да, технически эффект расширения сосудов есть, но он очень временный, не решающий проблемы, а зачастую и усугубляющий ее в долгосрочной перспективе. Токсическое действие этилового спирта при этом не отменяется, и организм помимо одной проблемы с сосудами, вынужден решать сразу несколько с другими системами. 
«Алкоголизм передается по наследству» думают многие…и ошибаются! Наследственный фактор в употреблении алкоголя, безусловно существует. Но в большей степени развитие заболевания зависит от образа жизни, мышления, характера потребления. 
А вот провалы в памяти, невозможность восстановить ход событий вечера, если человек выпивал накануне, частая периодичность, присутствие спиртных напитков в рационе по незначительным поводам, еженедельное употребление в течении 6 месяцев – это первые верные признаки развития алкогольной зависимости. Дальнейшее употребление приведет к потере контроля, повышению толерантности к алкоголю – то есть если сначала человеку было достаточно двух рюмок, теперь нужно четыре и так по нарастающей, с колоссальным пагубным воздействием на все органы и системы. 
Если проблема алкоголизма коснулась семьи и близких – нельзя опускать руки. Следует помнить, что в регионе работают профильные учреждения, где грамотно проконсультируют и поддержат как самих зависимых, так и их родственников. Непосредственную помощь человеку, столкнувшемуся с проблемой алкоголизма, можно оказать исключительно с его добровольного согласия. При наличии такового возможно помочь полностью отказаться от алкоголя, взять под контроль не только физиологическую зависимость, но и проработать психологические аспекты. 
Автор: Ольга Зенкова, пресс-служба РЦОЗМП