Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Чтобы кровь донора успешно прошла все проверочные


Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором – это благородное решение, при этом очень важно соблюдать рекомендаций по питанию до сдачи крови, что поможет специалистам станции переливания крови получить качественные компоненты, столь необходимую многим пациентам больниц.

Чтобы кровь донора успешно прошла все проверочные анализы и ее можно было использовать для переливания или приготовления различных препаратов, сам донор должен придерживаться определенных правил питания и поведения.

Накануне и в день сдачи крови не употребляйте жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы.

Натощак сдавать кровь не нужно. Пейте сладкий чай с вареньем, компоты, соки, морсы, минеральную воду и ешьте хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, отварные макароны без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свёклы и бананов.

«За 72 часа до сдачи крови не принимайте лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, а за 48 часов нельзя употреблять алкоголь. За час до донации воздержитесь от курения» – рекомендует заведующий отделом организации медицинской помощи по профилю "Трансфузиология", врач-методист ГБУЗ ТО «ОСПК» Кочеткова Марина Александровна. Автор: Ирина Чубарь, пресс-секретарь Областной станции переливания крови