Дым коромыслом!

Кальяны, как и электронные сигареты, многими считаются безвредной альтернативой курению. Есть даже бары, основное предложение в которых – возможность курить кальян в самых разных его вариациях.
Но действительно ли этот вид досуга безопасен? На вопрос отвечает Егор Черкасов, заведующий отделением профилактики городской поликлиники №1.
«В смеси для кальяна могут содержаться пищевой глицерин, консерванты и ароматизаторы. Любое из этих веществ при нагревании может дать токсичный эффект, – объясняет Егор Витальевич. – Кроме того, какие бы дополнительные компоненты ни входили в состав кальянной смеси, чтобы придать ей приятный вкус и аромат, основой остаются листья табака. А табак содержит в составе 300 химических элементов, причем 70 из них имеют психотропное влияние».
По словам специалиста, в дыме содержатся углекислый газ, деготь, хром, кобальт и никель, которые вызывают общую интоксикацию. При курении кальяна угли, находящиеся на его верхушке, сгорают вместе с табаком, а в легкие курильщика попадают тяжелые металлы и угарный газ. Они могут накапливаться и стать причиной рака.
«Некоторые думают, что дым, которому нужно проделать длинный путь по трубке, самоочищается по дороге. Или что добавление мяты, яблок и других вкусоароматических компонентов уменьшает вред никотина. Это опасное заблуждение», – отмечает Егор Черкасов.
Автор: Дарья Ровбут, пресс-служба городской поликлиники №1