Исключить антибиотики из меню!
Ученые, врачи Тюменского ГМУ и специалисты Роспортебнадзора расскажут, чем грозит увеличение в продуктах питания содержания антибиотиков, о последствиях для здоровья населения.
Экспертная площадка специалистов Тюменского ГМУ и Роспотребнадзора состоится 14 марта в 10 часов в Тюменской ГМУ по адресу ул. Одесская, 54 (главный корпус, второй этаж, зал ученого совета).
Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что при отсутствии срочных необходимых мер, наступит конец эпохи антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и травмы станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
На сегодняшний день около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году.
Какие меры нужны сегодня для предупреждения надвигающей глобальной угрозы для здоровья населения, которая возникла на фоне чрезмерного использования антибактериальных препаратов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности?..
14 марта в рамках круглого стола эксперты рассмотрят проект открытого обращения к товаропроизводителям с целью сокращения использования антибиотиков в продуктах питания. Данное обращение будет направлено в Правительство Тюменской области, Тюменскую областную думу, Торгово-промышленную палату Тюменской области и размещено в открытых источниках.
Эксперты:
Экспертные выступления:
- Шарухо Галина Васильевна - д. м. н., главный государственный санитарный врач по Тюменской области. «Усовершенствование государственного надзора, направленного на обеспечение качественной и безопасной пищевой продукции».
- Дороднева Елена Феликсовна - д. м. н., профессор кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и фтизиатрии Тюменского ГМУ, главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области. «Особенности оценки качества и безопасности пищевых продуктов».
- Ортенберг Эдуард Анатольевич - д. м. н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии Тюменского ГМУ, главный клинический фармаколог Тюменской области и Уральского федерального округа. «Ограничения антибиотиков: что может сделать врач».
Участие в дискуссии:
- Соловьева Светлана Владимировна, д.м.н., заведующая кафедрой биологии Тюменского ГМУ. «Влияние антибиотиков на биологические организмы».
- Сагадеева Елена Михайловна, к. м. н., врач-аллерголог-иммунолог Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ. «Скрытая аллергизация к антибиотикам при поступлении их в организм с пищей».
- Марченко Александр Николаевич, д.м.н., заведующий кафедрой гигиены, экологии, эпидемиологии Тюменского ГМУ. «Организация обучения студентов-медиков гигиеническим, эпидемиологическим аспектам сохранения здоровья».
- Туровинина Елена Фаридовна, д.м.н., начальник управления образовательной деятельностью Тюменского ГМУ, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по медицинскому и фармацевтическому образованию
- Федосеева Наталья Николаевна, к.м.н., врач-гастроэнтеролог Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ.
Источник: Отдел по связям с общественностью