Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

История Льва, который заново научился жить после тяжелейшей травмы

История Льва, который заново научился жить после тяжелейшей травмы

Детский центр реабилитации «Надежда» делится историей невероятного мужества и выздоровления своего пациента – Льва Грибовского. Всего за год благодаря усилиям команды центра и любви его мамы мальчик, перенесший тяжелейшую сочетанную травму, прошел путь от полной неподвижности до уверенной ходьбы.

Трагедия и начало пути

7 марта 2024 года в семье случилась беда: мальчик получил серьезные травмы – переломы позвонков и тяжелую черепно-мозговую травму. Его жизнь спасали врачи Областной клинической больницы №2. «Мы справились! Лева пришел в себя. Мы вместе смогли преодолеть самый страшный момент!», – с благодарностью вспоминает Ирина, мама Льва.

После стационара борьбу за полноценную жизнь ребенка продолжили в центре «Надежда». «В мае 2024 года Лева поступил к нам на второй этап реабилитации. На момент поступления он не мог самостоятельно переворачиваться, очень слабо удерживал голову, не сидел, не ходил. Речь полностью отсутствовала. Прогноз был неопределённый в силу тяжести его состояния», – рассказывает Бурмистрова Наталья Петровна, врач-педиатр отделения нейрореабилитации ДЦ «Надежда».

Командная работа и первые победы

К реабилитации Льва подключилась вся многопрофильная команда центра: неврологи, ортопеды, педиатры, педагоги, инструкторы ЛФК, массажисты и физиотерапевты. Основной задачей была вертикализация ребенка.

«Здесь возникли трудности в силу того, что после травмы было нарушено зрение и контакт с окружающими. Постепенно, с помощью мамы, а она большая молодец и всегда была рядом, нам удавалось продвигаться вперёд. Можно сказать, что она была основной движущей силой в процессе реабилитации», – отмечает Наталья Бурмистрова.

Уже после первого месячного курса случился значительный прогресс: Лева научился держать голову, переворачиваться, вставать на четвереньки и начал фиксировать взгляд. «Он начал издавать звуки – мог позвать маму громким криком», — говорит врач.

От первых шагов к уверенному бегу

Через два месяца Лева вернулся в «Надежду» на следующий курс. И это возвращение стало шоком для всех. «Лева уже зашел в центр сам – не на коляске, а на своих ногах. Осторожно, неуклюже, но сам», – вспоминает мама.

Результатом второго курса стало еще большее чудо. «Был задействован очень большой арсенал методов: применяли ортезы, подключили ботулинотерапию, иглорефлексотерапию и механотерапию. После этого курса он уже смог уйти от нас самостоятельно: прошёл 25 метров без поддержки, неуверенно, покачиваясь, но тем не менее. Ребёнок уже видел цель и мог самостоятельно до неё дойти. Конечно, это чудо, если вспомнить, в каком состоянии он поступил», – комментирует Наталья Бурмистрова.

Летом 2025 года на очередном курсе Лева продемонстрировал феноменальные успехи. «Зайдя в центр, он практически убежал от мамы, со всеми поздоровался, всем подал руку. Мальчик стал очень общительным, любознательным», – с радостью констатирует врач.

Секрет успеха и совет родителям

«Факторами успеха, наверное, стали: вера мамы, любовь мамы к ребёнку, желание специалистов помочь и своевременность реабилитации. Время – это самый ценный и дефицитный ресурс. Его нельзя упускать. Здесь вот всё совпало, что и дало такие хорошие результаты», – подводит итог Наталья Петровна.

Специалисты центра обращаются ко всем родителям, оказавшимся в похожей ситуации: «Никогда не опускать руки. Видеть потенциал в ребёнке. Нейропластичность детского мозга иногда творит чудеса». Главный совет – органично встроить необходимую активность в жизненный ритм семьи, иметь терпение и поддержку. Любить своего ребёнка.

Мама Льва полна надежд на будущее: «Спасибо вам большое! Вы сотворили настоящее чудо для нашей семьи! Да, работы еще много, но я верю, что вместе мы сможем это преодолеть».

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь центра «Надежда»