Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Изменения акушерской службы не скажутся на нижнетавдинских роженицах

Нижнетавдинским роженицам не придется ехать в Тюмень: об изменениях в работе акушерской службы Областной больницы №15 рассказывает заведующая родильным отделением больницы Татьяна Резникова.
Недавно жители Нижнетавдинского района, в особенности женщины, выразили обеспокоенность переездом родильного отделения из обособленно стоящего здания в хирургическое отделение взрослого стационара Областной больницы №15. У руководства больницы все время спрашивают: «Неужели родильное отделение совсем закроется и нижнетавдинским мамочкам придется ездить «за ребенком» в Тюмень?».
Ответить на этот вопрос берется Татьяна Резникова, заведующая родильным отделением ГБУЗ ТО «ОБ №15». Она лично принимала многих нижнетавдинских ребятишек, и мамы до сих пор благодарны ей за профессионализм и доброе отношение.
«Переезд родильного отделения был вынужденной мерой, связанной с профилактикой распространения COVID-19. Мы обязаны обеспечить беременным, роженицам и их малышам максимальную безопасность, – объясняет Татьяна Васильевна. – Но и на новом месте акушерская служба больницы работает в круглосуточном режиме и будет продолжать так работать в дальнейшем. В данный момент мы, как и все больницы в России, принимаем только пациенток, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, доставленных бригадой скорой помощи или обратившихся самостоятельно».
По словам доктора Резниковой, количество профильных коек в отделении действительно немного сократилось за счет перераспределения коечного фонда и увеличения числа инфекционных коек. Это оправдано с точки зрения решения текущих задач по недопущению распространения коронавирусной инфекции. И на качестве оказания медицинской помощи беременным не отразится.
«В нашем районе живут сознательные мамочки, – хвалит землячек Татьяна Васильевна. – Практически все они вовремя встают на учет по беременности в женской консультации. Так что мы можем достаточно обоснованно планировать очередность госпитализации женщин. Это до 90 пациенток в год. Акушерская служба располагает достаточным количеством ресурсов и специалистов, чтобы оказывать помощь нескольким роженицам одновременно».
Кстати, нижнетавдинские дамы очень опасаются, что их отправят рожать в Тюмень. Вероятно, их пугает необходимость ехать 70 километров по трассе в такой деликатный момент. Вот только подобные страхи – безосновательны.
«Для перевода пациентки в областной центр должны быть серьезные показания, – говорит Татьяна Резникова. – Как правило, речь о патологии со стороны плода или со стороны матери. Подобные состояния выявляются еще на том этапе, когда пациентка наблюдается в женской консультации. И транспортируют ее тоже задолго до родов, а не в последний момент».
Заведующая родильным отделением видит в переезде акушерской службы на новое место и немало плюсов. В первую очередь, речь о близости операционной, диагностического кабинета и палаты интенсивной терапии.
«Перемещение пациента, тем более пациента, нуждающегося в экстренной медицинской помощи, требует грамотной логистики, – объясняет Татьяна Васильевна. – Например, в год мы выполняем 10-12 кесаревых сечений. Это экстренные операции. И если пациентка, например, с кровотечением, счет может идти на минуты. Чем ближе операционная, тем легче все обернется для матери и ребенка. А на новом месте от нашего отделения до операционной – рукой подать. И близость палаты интенсивной терапии для нас тоже плюс. Как и близость диагностических служб – роженице может срочно понадобиться сделать УЗИ, ЭКГ или ЭХОКГ».
Как отмечает доктор Резникова, на сегодняшний день акушерская служба ОБ №15 продолжает оказывать медицинскую помощь в соответствии со всеми современными перинатальными технологиями. Предоставляется возможность родов в свободном положении. Практикуется совместное пребывание мамы и ребенка, грудное вскармливание. Пациентки могут воспользоваться правом на раннюю выписку. После окончания периода действия карантинных мер по COVID-19 возобновится возможность партнерских родов.
«Мы благодарны женщинам за их теплое отношение, за их заботу о нас, – говорит Татьяна Резникова. – Но, как известно, дамам в положении не следует лишний раз волноваться. А в данном случае волноваться не о чем. Всю медицинскую помощь беременные и роженицы в Нижней Тавде будут получать в полном объеме, как и прежде».
Автор: Дарья Ровбут, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №15»
Фото автора