Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Как столярное дело связано с медициной?

Как столярное дело связано с медициной?

Сотрудники Городской поликлиники №17 прошли обучение в системе Росатома по бережливым технологиям на базе мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

«Основная суть технологий бережливого производства заключается в том, что их принципы можно применить в любой отрасли. Поэтому на базе столярной мастерской нам показывали эти инструменты, которые подходят и в конвеерном цеху, и там, где все завязано на работе людей. Организовать процесс можно так, чтобы не было потерь времени и ресурсов для всех заинтересованных сторон. В медицине это очень важные критерии», - отметила заведующий сектором менеджмента качества и бережливых технологий поликлиники №17 Татьяна Ржанова.

Вместе с Татьяной Геннадьевной Ржановой, которая организовывает проектную деятельность в учреждении, в учебе также принимала участие старшая медицинская сестра Ольга Геннадьевна Еремина.

«Это был новый опыт, который позволил выйти за рамки привычного подхода к работе. Мой фронт работы находится в специализированном подразделении, которое располагается в отдельно стоящем здании. То есть мы, по сути, организовываем у себя «работу под ключ», но при этом, имея медобразование, смотрим на все с медицинской точки зрения. А такая практика позволяет посмотреть с процессной, управленческой, где-то стратегической стороны», - делится впечатлениями Ольга Геннадьевна.

Отметим, что в рамках обучения была также лекционная составляющая, где наши сотрудники представили свой опыт работы для всех участников по внедрению систем бережливых технологий. Практика поликлиники №17 вызвала большое количество предметных вопросов по возможности реализации на местах в других регионах.

Бережливые технологии – это умение смотреть в глубину! Поиск корневых проблем в организации любого процесса работы (вне зависимости от специфики или объемов) – это долгосрочные и основательные улучшения.

Давно ушло то время, когда один начальник давал приказ нижестоящему начальнику и никого не волновало: зачем, как и к чему это приведет. Выявление проблемы, обсуждение путей решения, постановка конкретных задач и определение мероприятий – сейчас это основа совершенствования любого предприятия: государственного или частного, маленького ФАПа или огромной корпорации.

Автор: Александра Малыгина, пресс-служба ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17»