Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Как сохранить здоровье почек у детей?

В Тюменском государственном медицинском университете состоялся пресс-клуб, приуроченный ко Всемирному дню почки и посвященный ранней диагностике и лечению заболеваний почек у детей. Специалисты университета, врачи-нефрологи и педиатры Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ рассказали о заболеваниях почек в детском возрасте, уделили внимание вопросам профилактики.

По словам врача-нефролога УМК Тюменского ГМУ, к.м.н. Дмитрия Елфимова, заболевания почек встречаются у 10% населения, это более 500 миллионов человек во всем мире живет с различными заболеваниями почек, которые нередко приводят к инвалидности. Ежегодно миллионы людей умирают преждевременно от инфарктов и инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью. Заболевания почек «молодеют» и имеют множество сопутствующих заболеваний. В 2016 году Всемирный день почки празднуется 10 марта и проходит под лозунгом «Болезни почек и дети. Начинайте как можно раньше, чтобы их предотвратить!».

Как отметила главный внештатный детский нефролог управления по здравоохранению г. Тюмени, врач-нефролог УМК Тюменского ГМУ, к.м.н.Клавдия Лебедева, в Тюмени с 1997 года налажена система нефрологической помощи. Сегодня все дети нашего города с заболеваниями почек получают высококвалифицированную медицинскую помощь педиатров, нефрологов, урологов, которые обеспечивают междисциплинарный подход в лечении.

- Структура заболеваний почек у детей, по сравнению с 2001 годом, не претерпела сильных изменений. Однако стоит заметить, что больше стали выявляться врожденные нефропатии. Это, в первую очередь, говорит о том, что у нас появилась качественная диагностика. На первом месяце жизни мы делаем ребенку УЗИ, которое показывает, есть ли какие-либо патологии почек. Чаще всего встречаются микробно-воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. В таком случае здоровье детей, в том числе и репродуктивное, зависит от ранней диагностики, своевременного лечения, регулярного наблюдения у врача. Огромная роль в лечебном процессе играют родители маленьких пациентов, которые должны убедить ребенка принимать лекарства, соблюдать невкусную диету, регулярно посещать врача, - Клавдия Алексеевна.

Гостем пресс-клуба стала мама пациента Клавдии Алексеевны. Женщина поблагодарила лечащего врача, рассказала о сложном длительном лечении своего ребенка: «У моего сына хронический гломерулонефрит. Мы наблюдаемся у Клавдии Алексеевны Лебедевой с 6 лет, сейчас моему ребенку уже 12. Мы раз в неделю сдаем анализы, следим за всеми изменениями и принимаем все назначенные лекарства. Надеемся, что с помощью нашего доктора, в подростковом возрасте мы справимся с этой болезнью».

В Университетской многопрофильной клинике Тюменского ГМУ ведут прием высококвалифицированные детские врачи: нефрологи (К. А. Лебедева, Г. В. Морева), урологи (С. А. Белькович, ), педиатры (А. Д. Петрушина), врачи УЗИ-диагностики (Л. В. Холодкова, С. В. Богданова, Т. В. Алфимова).

Как отметила врач-нефролог УМК Тюменского ГМУ, к.м.н. Галина Морева, в педиатрии заболевания почек диагностируют в первый месяц жизни и даже раньше. Наблюдение за здоровьем ребенка, за состоянием его мочеполовой системы начинается на этапе внутриутробного развития. Каждой будущей матери делают УЗИ на ранних сроках беременности, во 2 и 3 триместрах. Если выявляются какие-либо проблемы, то, к сожалению, не всегда можно сохранить беременность.

- Заболевания почек и мочевыводящих путей находятся в одной группе. Всемирная организация здравоохранения предложила выделять смертность от почечных и урологических заболеваний в отдельную группу. Такая мера существенно поможет нам выделить статистические данные по болезням почек, - отметил декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, д.м.н., профессор Владимир Жмуров.

Владимир Александрович рассказал, что подготовка врачей-нефрологов в Тюменском государственном медицинском университете осуществляется как в ординатуре, так и для практикующих врачей на циклах профессиональной переподготовки.

По словам экспертов, на сегодняшний день в Тюмени и Тюменской области нет дефицита врачей-нефрологов. С другой стороны, население слабо осведомлено о возможном получении нефрологической помощи и нередко недооценивает важность ранней диагностики и лечения заболеваний почек, регулярного наблюдения у врача при наличии таких патологий.