Хирурги Казанского района расширили перечень операций
Хирургическая служба Областной больницы №14 располагает необходимым опытом и оборудованием для лечения таких патологий, как желчекаменная болезнь, калькулезный холецистит, аппендицит, паховые грыжи, экстренные гинекологические операции. В последнее время специалисты расширяют перечень проводимых вмешательств и увеличивают их количество. Так, если в 2021 году было выполнено 577 операций, то за период с января по май 2022 года хирурги ОБ№ 14 провели уже 366 операций.
Недавно по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» ОБ №14 оснастили электрохирургическим высокочастотным аппаратом и современным наркозным оборудованием. «Передовое оборудование, которое мы получаем, позволяет нам на регулярной основе расширять перечень операций, которые мы проводим в Казанском районе. Например, ранее пациенты, которым были показаны лапароскопичекие оперативные вмешательства, направлялись в Тюмень, но благодаря оснащению новым современным оборудованием, приобретенным в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения стало возможным проводить такие операции в стенах операционной ОБ №14. Пациенты рады возможности получить необходимое хирургическое лечение не выезжая за пределы места проживания», – рассказал заведующий хирургическим отделением ОБ №14 Гайрат Абдиев.
Электрохирургическая установка, поступившая в рамках региональной программы модернизации, используется в абдоминальной хирургии, пластической хирургии, гинекологии, лапароскопии, артроскопии, проктологии, эндоскопии и т.д. Среди достоинств оборудования практически бескровное и более безопасное, в отношении риска инфицирования, рассечение тканей. При оперативном вмешательстве с использованием высокочастотного электрохирургического оборудования уменьшается продолжительность реабилитационного периода и упрощается выполнение самой процедуры.
Новое качественное оборудование заметно облегчает работу и врачей-анестезилогов. С помощью наркозного аппарата во время операции используется ингаляционная анестезия.
«Богатый опыт наряду с современным оснащением позволяют нам успешно справляться даже с достаточно сложными в диагностике и лечении случаями. Например, в приемное отделение поступил 8-летний мальчик с жалобами на сильную ноющую боль в животе. Зачастую в подобных случаях предполагают острый аппендицит. Однако, в ходе диагностики было выявлено редкое заболевание – перекрут и некроз пряди большого сальника. Заболевание встречается крайне редко – до 0,14 % среди больных, оперированных по поводу острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, – говорит Гайрат Абдиев. – Специфических клинических признаков патология не имеет. Проведенная с помощью современного оборудования операция прошла успешно, а послеоперационный период протекал без осложнений и уже на седьмые сутки мальчику сняли швы».
Автор: Юлия Дёминова, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области