Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Лидеров сестринского дела из Тюменской области признали лучшими в отрасли


С 7 по 9 июня в г. Москве состоялся XI Международный Конгресс «Оргздрав-2023», который за предыдущие десять лет уже надежно зарекомендовал себя, как серьезная площадка для обсуждения важнейших вопросов, стоящих перед современным здравоохранением, объединяющая лидеров и организаторов здравоохранения из разных стран. Принять участие в мероприятии такого ранга -  очень почетно и престижно. Конгресс «Оргздрав» сегодня – это самое масштабное и весомое событие в отрасли по управлению и организации здравоохранения. В 2023г. в работе международной конференции "Оргздрав: эффективное управление в здравоохранении" помимо россиян, съехавшихся из разных регионов страны, приняли участие представители таких государств, как Белоруссия, Казахстан, Египет, Королевство Бахрейн, Камбоджа. Те, кто не смог присутствовать очно, имели возможность участвовать в работе конгресса в формате онлайн.

Обсуждались насущные вопросы: кадры, развитие реабилитации, развитие и взаимодействие между различными службами, обеспечение медицинскими изделиями и лекарствами, цифровизация, искусственный интеллект, использование платформ, больших данных со всеми алгоритмами и соответствующими моделями, новых методик диагностики, ведь система ранней диагностики крайне важна для продолжительности жизни. Отдельные сессии были посвящены обзору происходящего в стране, новым тенденциям, новым методам, успехам, достигнутым за последнее время в системе здравоохранения Российской Федерации. Очень познавательно было услышать и о международных системах здравоохранения.

Уже более 5 лет Тюменская областная сестринская ассоциация ежеквартально оценивает результативность работы главных медсестер медицинских организаций г.Тюмени и области по нескольким разделам работы. При подведении итогов применяется рейтинговая система. Регулярно подводя промежуточные ежеквартальные итоги, складывается годовой результат общего рейтинга. Пятерка лидеров, так повелось, премируется участием в знаковых мероприятиях, организованных в здравоохранении в крупнейших городах России. Исключением стали годы пандемии ковида, когда на посещение массовых мероприятий эпидемиологами были наложены табу.

В 2023 г. правлением ТОПСА в качестве премирования лидеров была выбрана московская площадка Международного конгресса «Оргздрав». В прошедшем году первые пять мест при подведении годовых итогов заняли главные медицинские сестры: Тарасова Е.В (МКМЦ «Медицинский город»), Хайрулина Е.А (ОКБ №2), Веселина Л.П (ОБ №3 г. Тобольск), Таркова В.В (ГП №17) и Кильганова О.В. (ОБ №15, с. НижняяТавда). Именно им посчастливилось принимать участие в мероприятии международного масштаба вместе с ярчайшими светилами здравоохранения: профессорами, академиками, кандидатами медицинских наук, руководителями больниц и ведомств, другими лучшими представителями своей профессии в конференц-зале «Президент-отеля». Кроме них в работе конгресса приняли участие Шульдешова Т.В. (ОБ №3 г. Тобольск) и Янминкуль И.В. (ОБ №14 с. Казанское) – медсестры, подготовившие конкурсные кейсы для II Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли» и вошедшие в число призеров в своих номинациях.

Так семь тюменских медсестер оказались на три дня погруженными в серьезную работу конференции по эффективному управлению в здравоохранении. Интереснейшие насыщенные плотным графиком работы дни, периодически меняющийся состав спикеров и модераторов, где каждый из представленных докладов, а их было представлено около сотни, бурно обсуждался присутствующими в зале участниками конгресса. Конечно же, мы с большим нетерпением ждали во второй день конгресса выступления исполнительного директора РАМС В.В. Самойленко. Валерий Валерьевич поднял к обсуждению острые вопросы, стоящие перед сестринским персоналом в современной системе здравоохранения: кадровые проблемы, качество обучения, расширение роли медицинской сестры, как гаранта безопасности при оказании услуги и др.

Но апогеем, оставившим яркий и эмоциональный след, пожалуй, стал день 9 июня – завершающий день XI международной конференции «Оргздрав: эффективное управление в здравоохранении», когда состоялась презентация кейсов финалистов и награждение победителей II Всероссийской премии «Оргздрав.: лидеры отрасли». Премия представляет собой конкурс управленческих кейсов по актуальным проблемам современного здравоохранения. На пять номинаций конкурса было подано 76 кейсов из 39 регионов страны.

Победителем в номинации «Стратегические решения по охране здоровья населения» стала Шульдешова Т.В., главная медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областная больница № 3» (г. Тобольск) с проектом «Раннее выявление заболеваний на отдаленных территориях Вагайского района Тюменской области».

Первое место в номинации «Общественные проекты и авторская журналистика» заняла Янминкуль И.В., пресс-секретарь ТРОО ТОПСА, медсестра отделения медицинской профилактики ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н. Шанаурина» (с.Казанское) с проектом «Очерки о медицинских сестрах».

            Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова сказала: «Я была одним из экспертов. Когда я читала все кейсы, я не знала, кому поставить высший балл. Я так гордилась вами, коллеги! Понимая, в каких условиях вы работаете, зачастую ограниченных финансовых и кадровых ресурсах, вы не опустили руки и сделали замечательные решения! Я знаю, что у нашего здравоохранения есть крепкие тылы. Нас не победить!»

Вообще, при обсуждении результатов конкурса проектов Гузель Эрнстовна в одном из своих интервью с восторгом дала оценку: «Среди победителей были даже представители с сельских территорий, которые рассказали о своих эффективных управленческих практиках. Несмотря на ресурсы и кадровое обеспечение, всем ветрам назло, им удается добиваться серьезных результатов».

Эксперт Сазанович Александр Николаевич, приветствуя призеров на церемонии награждения, сказал: «Стратегические решения являются свежими для отрасли и несут новую нормальность в медицинскую отрасль, при этом они являются правильными. Если мы выбрали неправильные стратегические направления, то 3 или 4 года мы пойдем не туда». Объявив имена призеров, занявших 2 и 3 места, но все-же, продолжая «сохранять интригу» перед объявлением главного победителя Шульдешовой Т.В., Александр Николаевич на высокой оптимистичной ноте сказал: «Там где нет огонька, там, где нет пороха, там успеха никогда не будет!»

Проект Шульдешовой Т.В. «Раннее выявление заболеваний на отдаленных территориях Вагайского района Тюменской области» получил очень высокие оценки команды экспертов.

Улумбекова Гузель Эрнстовна, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением: «Молодцы! Блестяще сформированный и реализованный проект».

Сазанович Александр Николаевич, президент Фонда «Результативные стратегии», бизнес-консультант: «Проект, реализующий очень доступную для населения профилактику. Хорошо бы привести также хотя бы примерную оценку: какой экономический эффект будет получен Лечебной организацией от предотвращения тяжелых форм заболеваний!»

Рагозин Андрей Васильевич, директор Центра проблем организации, финансирования и межтерриториальных отношений в здравоохранении, Финансовый университет при Правительстве РФ: «Общественная значимость проекта представляется исключительно высокой в условиях известных проблем низкой доступности медицинской помощи населению сельской местности, особенно районов с низкой плотностью населения и слабым территориальным развитием, к которым относится Вагайский район Тюменской области. Здравоохранение России в огромном долгу перед селянами таких районов, которые зачастую лишены возможности получения помощи хотя бы фельдшера. Представляется, что в рамках доступных финансовых и технических возможностей и ресурсов уважаемые авторы проекта сделали все возможное, проявив максимум креатива. Полагаю, что предлагаемые ими практики требуют всяческой поддержки, дальнейшего развития и масштабирования во всех районах сельской местности, лишенных адекватной транспортной доступности медицинской инфраструктуры.

Улумбекова Гузель Эрнстовна, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением также дала положительную оценку и проекту «Очерки о медицинских сестрах» Янминкуль И.В. в номинации «Авторская журналистика и общественные проекты»: «Даже не представляла, что есть люди, которые с такой преданностью своей профессии готовы ее популяризовать. Спасибо Вам!»

Нам, в свою очередь, от всей души хочется поблагодарить организаторов такого масштабного мероприятия, как конгресс «Оргздрав. Лидеры отрасли», коллег, Тюменскую областную сестринскую ассоциацию, Российскую ассоциацию медицинских сестер, друзей, поддержавших наши творческие работы на этапе онлайн голосования, верящих в нас и болеющих за нас всей душой. Конкуренция была очень серьезная, но эксперты подводили итоги беспристрастно и честно. Церемония награждения вызвала у нас небывалый шквал эмоций: волнительное ожидание, слезы радости, гордость за нашу Тюменскую область и за нашу профессию! Могли ли мы, посылая работы на конкурс, даже мечтать о подобном успехе? Две тюменские медицинские сестры не просто изящно и грациозно потеснили конкурентов в честной и равной борьбе, но и достигли высших результатов. Успех приходит к тем, кто верит в свои силы!

Автор: Ирина Янминкуль, пресс-секретарь ассоциации медицинских сестер Тюменской области