Мал золотник, да полезности полон
В последнее время ведущие шеф-повара мира используют микрозелень при оформлении кулинарных шедевров. Что мы знает об этом продукте? Как инновационное веяние в кулинарии микрозелень появилась в восьмидесятых годах XX столетия, тогда пищевые изыски стали украшать зелеными ростками. Микрозелень (от англ. microgreens) – молодые побеги пряных трав, бобовых, овощных и злаковых культур. Высота растений до 5 см., выращивают ее до появления первых листьев на ростке, срезают уже в течении двух недель после посева. Кроме того, последователи культуры здорового образа жизни давно используют проростки семян, у которых в процессе замачивания появляются ростки.
Уникальность микрозелени в том, что заложенные природой в растения питательные вещества из семени не расходуются на процесс роста растения, сохраняя более высокие показатели содержания витаминов (прежде всего это витамина С, Е, К), бета-каротина (предшественник витамина А) и каротиноидов (природные пигменты-антиоксиданты).
С учетом короткого срока свежести микрозелени ее сложнее транспортировать и хранить. При желании, в специальных магазинах можно купить семена или даже наборы с подробной инструкцией для выращивания на домашнем подоконнике или балконе. Процесс не требует специального качества/состава почвы и освещения. Традиционно, в качестве культуры выращивают: зеленый салат, лук, укроп, петрушку, рукколу, кориандр (кинзу), мяту, базилик, эстрагон и другие пряные травы. Реже используют семена свеклы, редиса, японской редьки (дайкона), злаков, капусты, подсолнечника, амаранта, турецкого гороха (нута). Не выращивают в качестве микрозелени растения семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, перец), тыквенные культуры (огурец, тыква, арбуз, дыня), так как их проростки имеют специфичный горьковатый вкус.
Спектр использования микрозелени широк - от оформления Ваших кулинарных шедевров до поддержания красоты. Можно с помощью блендера протереть молодые побеги, использовать эту массу в кубиках для льда (утром протирать лицо), в качестве масок для лица. Такой состав будет содержать высокий уровень витамина С, важных для кожи микроэлементов, хорошо питать и тонизировать кожу.
Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает хороший иммунитет, стрессоустойчивость, участвует в синтезе коллагена. Большое содержание аскорбиновой кислоты именно в листовой зелени. Украшайте маленькими листочками супы, мясо, рыбы, гарниры, соусы, бутерброды! Микрозелень можно использовать в витаминных коктейлях, фрешах и смузи. Пробуйте новые полезные весенние рецепты: винегрет из запеченных овощей с зеленью, лаваш с сыром и зеленью, легкий весенний салат, теплый салат с морепродуктами, огуречный мохито с лаймом и веточкой мяты – дерзайте, творите! И будьте здоровы!
Легкий салат с микрозеленью
Рецепт простого легкого фитнес-салата, который содержит много витаминов. Горошек придаст ему свежести, а апельсиново-оливковая заправка делает его необыкновенным и ароматным.
Ингредиенты: редис — 1 пучок; микрозелень гороха — 3 горсти; руккола – 1 пучок; сыр фета — 60 гр.; огурец — 1 шт. Для заправки: апельсин – 0,5 шт; масло оливковое – 30 мл; горчица сладкая – 0,5 ч.л.; уксус бальзамический — 1 ч. л.; соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления: Нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр фета — кубиками. Выложите в салатницу огурец, редиску, рукколу, фету и микрозелень горошка. Затем сделайте заправку: в отдельную тарелку выдавите сок апельсина, добавьте оливковое масло, соль, бальзамический уксус и горчицу. Все посолите, поперчите и взболтайте венчиком или вилкой. Заправьте соусом салат и аккуратно смешайте все ингредиенты.
Картофельный суп с микрозеленью лука порей
Лук порей, в отличие от обыкновенного лука, более нежный и сочный. Молодые проростки содержат массу микроэлементов, витамина С, тем самым помогают повысить иммунитет. Микрозелень порея является отличным дополнением к салатам, бутербродам и первым блюдам. Овощной суп из картофеля придаст сил и энергии, а также согреет в прохладную погоду.
Ингредиенты: картофель – 1 кг; лук репчатый – 1 шт; чеснок – 3 зубчика; овощной бульон – 4 стакана; свежий тертый имбирь – 2 ст.л.; твердый сыр – 50 гр.; оливковое масло – 1 ст.л.; микрозелень лука порей; соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нем мелконарезанный репчатый лук до готовности. Затем, к луку добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте их около минуты. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Добавьте картофель к обжаренным овощам и залейте все овощным бульоном. Приправьте суп перцем и солью. Варите картофель на среднем огне 10-15 минут после закипания. Измельчите суп до однородного состояния с помощью погружного блендера. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте суп.
Подавайте суп украсив порции микрозеленью лука порея.