Малая авиация: новый этап в развитии санитарной авиации Тюменской области
Сегодня, 1 сентября 2021 года, состоялась транспортировка первого пациента вертолетом малой авиации на территорию площадки ОКБ №2.
В январе текущего года в Областной клинической больнице №2 в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» за счёт средств регионального бюджета, выделенных по распоряжению губернатора Тюменской области Александра Моора, ввели в эксплуатацию посадочную площадку. Она оборудована всем необходимым и способна круглосуточно принимать воздушные судна, уровень шума которых допустим для посадки в черте города.
«До настоящего времени транспортировка пациентов осуществлялась вертолетом МИ-8, который базируется в Тобольске. Сегодня впервые мы использовали воздушное судно меньше размера. Такая модель вертолета подходит для полетов на небольшие расстояния, его можно быстро подготовить, поднять в воздух и посадить на площадку в черте города», - прокомментировал и. о. директора ТЦМК ОКБ №1 Юрий Волков.
Мужчине с посттравматическими осложнениями для оказания специализированной медицинской помощи потребовался перевод из ОБ№12 города Заводоуковска в ОКБ№2. Тяжесть состояния больного обусловлена политравмой. Отметим, для повышения доступности и качества предоставляемой медицинской помощи на территории региона сформирована трехуровневая система в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи. Областная клиническая больница №2 – учреждение третьего высшего уровня, оказывающая консультативно-диагностическую и лечебную специализированную помощь. Именно такого рода медицинская помощь и понадобилась пациенту.
«Очень важный этап развития оказания специализированной медицинской помощи – возможность самым быстрым способом доставить пациента на территорию многопрофильного стационара ОКБ№2. Здесь мы можем оказывать высококвалифицированную помощь пациентам с самыми сложными травмами, повреждениями, когда в состав бригады входят и анестезиологи, и хирурги, и травматологи и нейрохирурги, а также в наличии необходимое лечебно-диагностическое оборудование высочайшего класса. Вертолетная площадка позволяет эвакуировать пострадавших и пациентов в критическом состоянии в хирургических стационар без потери драгоценных минут», - рассказал главный врач ОКБ№2 Роман Паськов.
Пациент транспортировался в сопровождении бригады Тюменского центра медицины катастроф ОКБ№1, в состав которой входит медицинская сестра и врач-анестезиолог-реаниматолог. Специалисты вылетели из аэропорта Плеханово в 10 утра. Вся процедура перевода мужчины из одной клиники в другую заняла менее двух часов.
«Уже на этапе приёмного отделения у нас есть возможность проводить не только необходимую диагностику, но и реанимационные и лечебные мероприятия тяжёлым или крайне тяжёлым пациентам, когда счет идет на минуты. На протяжении всего этапа оказания помощи в стенах ОКБ №2 мы придерживаемся мультидисциплинарного подхода, ведь пациенту может понадобиться помощь нескольких врачей разных специальностей и методов обследования», - прокомментировал Игорь Панов, руководитель анестезиолого-реанимационной службы ОКБ №2.
Транспортировка пациента прошла в штатном режиме – благоприятная погода поспособствовала тому, чтобы полет прошел спокойно и без промедлений. В воздушном транспорте вмещается до 5 человек. Несмотря на небольшие габариты вертолета, пациент во время полета чувствует себя безопасно и комфортно. Борт на площадке встретил автомобиль скорой помощи, и врачи ТЦМК передали больного для госпитализации в стационар. Пациента транспортировали в приемное отделение ОКБ №2 для проведения диагностических мероприятий, после чего мужчину переведут в профильное отделение.
«Сейчас мы на этапе отработки с районами мест возможной посадки вертолета, чтобы она была в непосредственной близости до медицинской организации. Сегодня доставляли пациента из Заводоуковска, все прошло по плану: летчик подобрал площадку, мы подготовили пациента к транспортировке. Пациент чувствует себя хорошо, с точки зрения того, что это в принципе тяжелый пациент – именно такие требуют авиа транспортировки в короткие сроки. В полете мы мониторировали все необходимые жизненные показатели, для этого у нас есть и навыки и необходимое оборудование», - отметил врач-анестезиолог-реаниматолог ОКБ№1 Артем Минин.
Автор: Наталья Ильина, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ№1», Ирина Ющенко, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ№2», Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области