Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Международный день зрения прошел, а коварная болезнь осталась

Все мы знаем, что зрение - это качество жизни, долгое сохранение хорошего зрения - это профилактика и внимательное отношение к своему здоровью. С появлением новых цифровых технологий, мы все больше времени проводим, «смотря в гаджеты». Ни для кого не секрет, что это существенно влияет на снижение остроты зрения с самых юных лет. Но, как ни странно, это не самое страшное. Почему? Потому что это та патология, которую мы сразу замечаем и можем скорректировать, даже такими простыми способами как зрительная гимнастика. Гораздо хуже те заболевания, которое врачи называют «тихими убийцами». Такое заболевание есть и в области офтальмологии, называется оно - глаукома. О нем стоит рассказать подробнее именно сейчас.

Татьяна Малишевская, начальник организации медицинской помощи Областного офтальмологического диспансера: «Это заболевание действительно очень коварное. Пациент не ощущает никаких практически неприятных ощущений, не предъявляет каких-либо жалоб, но начинает снижаться зрение. По статистическим данным, на сегодняшний день около миллиона человек в России страдает глаукомой. Это только те, кто пришел на прием, у которых диагноз установлен. Наверняка столько же неучтённых больных. И в Тюменской области, по нашим данным, порядка 10 тысяч больных с установленным диагнозом глаукома».

IMG_9347ъ.jpg 

В Областном офтальмологическом диспансере регулярно проводятся различные профильные школы здоровья, последняя была посвящена именно глаукоме, на нее пригласили пациентов с впервые выявленным заболеванием. Можно сказать, что эти люди находятся в серьезной группе риска, так как заболевание у них уже есть, оно прогрессирует, а явных симптомов еще нет. Очень часто эти пациенты пренебрегают назначенным лечением.

Татьяна Николаевна: «Почему тема глаукомы так важна, и почему мы решили делать такие школы. Потому что, к сожалению, глаукома стоит на первом месте по причинам первичной инвалидности. Это необратимая слепота. Где-то порядка у 40% пациентов, если они начинают вовремя закапывать капли, зрение можно сохранить надолго. Но, к сожалению, более половины этих пациентов с установленным диагнозом капли капают нерегулярно, отказываются от лечения, вот именно для таких пациентов и создаются школы, которые мотивируют этих людей на соблюдение режима и рекомендаций врача». 

IMG_9382ъ.jpg

На школу здоровья ходят и те пациенты, которые уже давно наблюдаются в офтальмологическом диспансере по поводу серьезных проблем со зрением. Прогресс не стоит на месте, с каждым годом появляются все новые технологии в диагностике проблем глаз, а также новые лекарственные средства. Врачи отмечают, что часто пациенты не соблюдают лечение именно потому, что до начала курса у них не было каких-то симптомов, а после закапывания капель появляются неприятные ощущения — это побочные эффекты, от которых пока не получается полностью уйти. Однако лекарственные средства постоянно совершенствуется, что позволяет улучшать качество жизни пациентов, у которых есть проблемы со зрением, ведь та же глаукома — это уже образ жизни.

Пациент офтальмологического диспансера Вениамин Колотилин: «С 2006 года я связан с офтальмологическим диспансером, где я здорово подружился с Малишевской Татьяной Николаевной. Я свои глаза отдал в её руки. Мы сделали уже несколько операций на левом глазу. Сейчас глаукома развивается на правом. Я постоянно занимаюсь в школе по глаукоме, с 2006 года. Там можно задать вопросы по глаукоме, которые тебя интересуют. Потому что глаукома – это прогрессирующее заболевание. Изменение идет и нужно постоянно где-то спрашивать. Там хорошие врачи-преподаватели, которые нам обо всем говорят – как себя вести, уход за глазами, упражнения для глаз. Объясняют какие новые технологии применяются в лечении глаукомы в мире. Я призываю всех приходить на занятия, потому что ты один на один с болезнью не справишься, а здесь можно посоветоваться, задать интересующие вопросы, потому что болезнь меняется. Даже год капаешь одни капли, а потом другие. Я много в интернете читаю, но интернет - это одно, ему нельзя сильнодоверять в вопросах серьезного лечения, а когда в школу придешь – подскажут вплоть до новых методов».

IMG_9309ъ.jpg
Учитывая, что глаукома такое изначально бессимптомное заболевание — не стоит в рамках ежегодной проверки здоровья пренебрегать посещением кабинета офтальмолога. 

«Наиболее манифестным проявлением глаукомы является повышение внутриглазного давления. Поэтому мы рекомендуем, начиная с 35-летнего возраста, измерять внутриглазное давление. Конечно, в идеале, это ежегодно. Но можно раз в три года. Какие факторы риска? Группы риска – это либо, если кровные родственники, больные глаукомой, либо это травмы органов зрения в анамнезе, либо близорукость или дальнозоркость высокой степени, либо сахарный диабет. Вот это факторы риска, которые могут привести к глаукоме. Этой декретированной группе пациентов внутриглазное давление нужно измерять ежегодно в обязательном порядке. И конечно же, в идеале можно это давление не только измерять, но и фиксировать, чтобы потом, в будущем, если вдруг разовьется глаукома, знать уровни индивидуального давления», - отмечает Татьяна Малишевская.

Автор: Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области