Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Молодой специалист кардиоцентре получил награду

Программист отдела автоматизированных систем управления Тюменского кардиоцентра Сергей Дьячков  принял участие в конкурсе, организованном Фондом поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК». 

Наш сотрудник представил проект, который был разработан совместно с кардиологами, врачами ультразвуковой и функциональной диагностики. Презентация научной работы состоялась в рамках Региональной научно-практической конференции молодых инноваторов «Новые векторы развития науки и техники в Тюменской области», которая проходила в Тюмени 9-10 ноября. Работа Сергея была признана лучшей среди выдающихся проектов для целевого финансирования. «Проект имеет очень сложное название, - рассказывает молодой ученый. – Мы планируем создать специальный сервис, который позволяет прогнозировать «ответ», то есть реакцию пациентов на выполнение им такой методики, как сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ). Для этого будут использоваться данные электрокардиограммы, математический аппарат искусственной нейронной сети и вейвлет-анализ. В целом мы хотим повысить качество применения СРТ  с помощью разрабатываемого способа прогнозирования и с использованием информационно-компьютерных технологий».

Данная «программа» позволит также снизить количество рисков, связанных с оперативным вмешательством в случае, если оно не требуется или не даст должного результата, а также улучшить отбор пациентов на выполнение им такого вида оперативного лечения.  «В качестве технической значимости проекта стоит отметить новый подход к анализу медицинской первичной или «сырой» информации о состоянии здоровья пациента, - делится С. Дьячков. - Это приведет к изменению уровня техники и технологий, в том числе и современных электрокардиографов и устройств суточного мониторирования. Конечно, необходимо еще пройти долгий путь от проекта до опытного образца, в ближайшее время мы планируем начать разработку программы, которая поможет врачам диагностировать заболевания сердца по данным ЭКГ и суточного мониторирования, а затем приступим к разработке самого метода прогнозирования, который будет реализован в виде программного сервиса». 

Отметим, что лучшие проекты сначала выбирали в ВУЗах, а на конференции уже демонстрировались самые выдающиеся, из которых специальная комиссия выбрала наиболее значимые для общественности. Все победители получат грант в размере 400 000 рублей на финансирование своей научно-технической идеи в течение двух лет. Студенты, аспиранты и магистранты учебных заведений Тюмени представляли свои работы по направлениям «Информационные технологии», «Биотехнологии», «Современные материалы и технологии их создания», «Медицина будущего», «Новые приборы и аппаратные комплексы». Основная цель Программы «УМНИК» — выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.