Мультидисциплинарная команда тюменских врачей, занимающаяся лечением колоректального рака, признана одной из лучших в России
Мультидисциплинарная команда врачей Тюменской области, занимающаяся лечением колоректального рака, стала победителем Онкодебатов Российского Конгресса по колоректальному раку 2021 года, проводимого под эгидой Российского общества специалистов по колоректальному раку, НМИЦ имени Н.Н.Блохина совместно с Национальным обществом онкоэндоскопистов и научным медицинским обществом «Медицинская практика». Борьба с онкологическими заболеваниями является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение», и в рамках его реализации для специалистов проводятся мероприятия, нацеленные на снижение смертности от злокачественных новообразований различной локализации.
Колоректальный рак — широко распространенное онкологическое заболевание, затрагивающее ободочную и прямую кишку. Он является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний в мире и занимает третье место после рака легкого и рака молочной железы, почти с одинаковой частотой встречаясь и у женщин, и у мужчин. Во всем мире каждую минуту диагностируют три новых случая колоректального рака. Не стала исключением и Тюменская область. Колоректальный рак занимает второе место как по частоте заболеваемости, так и по уровню смертности от злокачественных новообразований.
Евгений Мейлихович Франк, заведующий хирургическим отделением Медицинского города, рассказал: «Наша мультидисциплинарная команда состоит из четырех специалистов: врача-хирурга (это я), врача-химиотерапевта Екатерины Валерьевны Клюнк, радиотерапевта Екатерины Валерьевны Федоровой и врача-рентгенолога, специализирующегося на магнитно-резонансной томографии, Михаила Игоревича Оболдина. Это минимум специалистов, необходимый для принятия решения по лечению колоректального рака. Наша команда была отобрана из множества российских профессиональных команд для участия в Онкодебатах на ежегодном Российском конгрессе по колоректальному раку. Нам были предложены сложные, неоднозначные случаи заболеваний. Каждая команда продемонстрировала свой подход к тактике лечения. В итоге мы получили приз за лучшее мультидисциплинарное взаимодействие».
Врачи отмечают важность данного направления работы. Подобный формат способствует обмену между специалистами разных медорганизаций лучшими эффективными подходами к лечению.
Автор: Елена Лосева, пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»