Не допустить развития анемии

О необходимости дополнять свой рацион продуктами богатыми железом, нам рассказала заведующая поликлиникой ГБУЗ ТО «Областная больница № 13» врач-терапевт Ольга Ивановна Сысолятина.
«Железо необходимо в организме человека для создания красных кровяных телец (эритроцитов), которые транспортируют кислород по организму. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии. Не допустить развития анемии можно добавив в свой рацион продуктами в которых достаточно железа», - рассказывает врач.
Ольга Ивановна перечисляет такие симптомы железодефицитной анемии:
- повышенная утомляемость, слабость;
- тахикардия;
- головная боль;
- головокружение;
- бледность кожи и губ;
- ломкие ногти;
- плохая концентрация внимания.
Для профилактики дефицита железа специалист рекомендует употреблять следующие продукты:
1. Красное мясо (говядина, баранина, телятина, свинина), субпродукты (печень);
2. Рыба — лосось, тунец;
3. Мясо птицы;
4. В сухофруктах тоже содержится железо, например курага и чернослив;
5. Цельнозерновой хлеб, макароны;
6. Сыр тофу и бобовые (фасоль, нут, чечевица).
«Здоровый человек получает норму железа из обычной еды. Добавки нужны тем людям, у которых уже есть дефицит железа в крови. Если принимать слишком много железа в виде добавок, то начнется запор и боли в желудке. Перед использованием добавок нужно проверить уровень железа в крови», - рассказывает Ольга Ивановна.
Врач отмечает, что кофе, чай и вино уменьшают усвояемость железа. Также биологические добавки с кальцием и молочные продукты препятствуют усвоению железа.
Автор: Куклина Евдокия Андреевна, пресс-секретарь ГБУЗ ТО ГБУЗ ТО «Областная больница № 13» (с. Исетское)