Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Не допустить развития анемии


О необходимости дополнять свой рацион продуктами богатыми железом, нам рассказала заведующая поликлиникой ГБУЗ ТО «Областная больница № 13» врач-терапевт Ольга Ивановна Сысолятина.

«Железо необходимо в организме человека для создания красных кровяных телец (эритроцитов), которые транспортируют кислород по организму. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии. Не допустить развития анемии можно добавив в свой рацион продуктами в которых достаточно железа», - рассказывает врач.

Ольга Ивановна перечисляет такие симптомы железодефицитной анемии:

- повышенная утомляемость, слабость;

- тахикардия;

- головная боль;

- головокружение;

- бледность кожи и губ;

- ломкие ногти;

- плохая концентрация внимания.

Для профилактики дефицита железа специалист рекомендует употреблять следующие продукты:

1. Красное мясо (говядина, баранина, телятина, свинина), субпродукты (печень);

2. Рыба — лосось, тунец;

3. Мясо птицы;

4. В сухофруктах тоже содержится железо, например курага и чернослив;

5. Цельнозерновой хлеб, макароны;

6. Сыр тофу и бобовые (фасоль, нут, чечевица).

«Здоровый человек получает норму железа из обычной еды. Добавки нужны тем людям, у которых уже есть дефицит железа в крови. Если принимать слишком много железа в виде добавок, то начнется запор и боли в желудке. Перед использованием добавок нужно проверить уровень железа в крови», - рассказывает Ольга Ивановна.

Врач отмечает, что кофе, чай и вино уменьшают усвояемость железа. Также биологические добавки с кальцием и молочные продукты препятствуют усвоению железа.

Автор: Куклина Евдокия Андреевна, пресс-секретарь ГБУЗ ТО ГБУЗ ТО «Областная больница № 13» (с. Исетское)