Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Новогодний стол: он не должен весь в вас поместиться

Длинные праздники – огромный риск нарушения диеты, переедания, обострения хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому всем интересно: нельзя ли как-то себя подготовить к предстоящей гастрономической вольнице. 
В первую очередь скажем, что не стоит садиться на диеты для снижения массы тела непосредственно перед праздником. Дело в том, что низкоэнергетическое питание и недостаточное поступление питательных веществ вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола однозначно приведет к расстройству пищеварения. Не стоит и весь день 31 декабря ограничивать себя в пище. 
Не стоит в течение дня перед новогодним столом (и, кстати, на следующий день также) употреблять жирное, жареное, копченое, это позволит облегчить работу печени и поджелудочной железы. 
«Мы традиционно на новый год готовим «все самое лучшее», вкусное, необычное, изысканное – это тоже большая проблема для вашего организма. Даже если блюда не жирные и не тяжелые, они не привычные для вашего рациона. Может быть, стоит поумерить свое стремление к экзотике и использовать знакомые и родные продукты. Не рискуйте, например, заказывать устрицы, когда вы их никогда не пробовали. Ведь вы можете не знать о какой-то пищевой аллергии», - предостерегает заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Любовь Путрова. 
Что касается непосредственно застолья – постарайтесь придерживаться простого правила одной тарелки: в начале вечера положите себе на тарелку все, что душе угодно – разных блюд по чуть-чуть. И на этом все! Добавлять яства нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества. 
Не нужно есть без перерыва на протяжении нескольких часов. Новогодняя ночь, хоть и праздничная, все же ночь – ваш организм не привык есть столько пищи в эти часы. 
При формировании меню все же постарайтесь облегчить последствия: не готовить жирное мясо, может вообще отказаться от свинины. Предпочтение можно отдать говядине, телятине, курице, индейке, кролику. Очень жирными являются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными. 
Минимизируйте жирные соусы и майонез, делайте индивидуальные легкие заправки для салатов – поищите рецепты заранее. 
Пусть будет больше нарезок овощей, которые нейтрализуют вред жирной пищи. 
Можно умеренно побаловать себя сладостями, но по возможности откажитесь от тяжелой выпечки. 
Автор: Александра Малыгина, пресс-служба ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17»