Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Об эффекте «матового стекла», новом режиме работы рентгенологов и отзывах пациентов

В условиях пандемии COVID-19 востребованность в компьютерной томографии возросла. Правительство региона организовало закупку дополнительных КТ-аппаратов, однако пациенты не могли ждать, когда новое оборудование поступит и завершится его монтаж. Сотрудники отделения лучевой диагностики Областного противотуберкулезного диспансера пришли на помощь коллегам. Рентгенологи и рентгенолаборанты, ранее имевшие дело преимущественно с туберкулезной инфекцией, оперативно научились «читать» иную рентгенологическую картину. Об эффекте «матового стекла» при поражении легких вирусной пневмонией, новом распорядке работы и умении ладить с тревожными пациентами рассказывает заведующий отделением Екатерина Аскарова. 
- Екатерина Алексеевна, вы возглавили отделение в начале 2020 года. Расскажите, как вам в новой должности, и каких усилий стоило перестроить работу кабинета компьютерной диагностики в условиях пандемии? 
- У нас хороший коллектив, поэтому мы быстро перестроились в соответствии с запросами ситуации – перешли на круглосуточную работу, сосредоточились на обследовании пациентов с признаками респираторных заболевания, в том числе и с подозрением на COVID-19. К тому же всех нас увлекла возможность научиться новому, да и без поддержки опытные коллеги нас не оставляют. 
Компьютерная томография – один из самых точных и наиболее информативных методов лучевых диагностики. Ранее мы проводили около 24 исследований в день пациентам диспансера – амбулаторным и стационарным, в том числе и из филиалов в Ишиме, Заводоуковске и Тобольске. В основном по поводу диагностики заболеваний органов грудной клетки, реже делали компьютерную томографию головного мозга и опорно-двигательного аппарата. 
Вместе с нами в кабинете компьютерной диагностики работают врачи-фтизиатры. Непосредственно перед обследованием они осматривают больного, собирают анамнез, оценивают тяжесть состояния пациента. После по результатам совместной консультации мы выдаем два заключения: одно – о результатах компьютерной томографии, другое - от врача-терапевта с полной оценкой состояния пациента и дальнейшими рекомендациями. 
- Каков объем обследований КТ сегодня в отделении лучевой диагностики?   
-В сутки проводится порядка 70 исследований, а всего с начала октября, когда мы перешли на круглосуточный режим, проведено около 3500 исследований. Если в начале октября к нам поступали пациенты в большей степени для диагностики вирусных поражений лёгких, то сегодня 60% исследований являются контрольными после лечения. 
- Каковы особенности рентген-картины легких с поражением вирусной пневмонией, вызванной COVID19? 
- КТ-картина туберкулезной и коронавирусной инфекции разная. При вирусной пневмонии преобладает так называемое снижение пневматизации по типу «матового стекла» – это слабоинтенсивное снижение прозрачности легочной ткани с двухсторонней, преимущественно периферической локализацией. На контрольном исследовании, как правило, мы наблюдаем положительную динамику: частичное рассасывание участков «матового стекла», уменьшение протяженности и интенсивности выявленных изменений. Постепенно изменения полностью рассасываются. Остаточные изменения в виде фиброза остаются, чаще всего, после крайне тяжелого течения заболевания. 
- Скажите, всегда ли показана КТ-диагностика при вирусных заболеваниях? 
- Каким бы современным ни было оборудование, даже самая малое лучевое воздействие – это нагрузка на организм. И уж точно не стоит делать КТ-диагностику при первых признаках болезни ради собственного спокойствия - снимок может быть не информативен. 
- Екатерина Алексеевна, в адрес специалистов КТ-кабинета Областного противотуберкулезного диспансера за прошедший месяц пришло много положительных отзывов от пациентов. У вас есть какой-то секрет общения с ними? 
- Нет никакого секрета. Мы со всеми пациентами одинаково вежливы, внимательны и заботливы. При этом стараемся работать четко, слаженно и быстро, учитывая поток обследуемых. Забота о пациентах – для нас привычное дело. 
Автор: Наталья Тимофеева, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» 
Фото автора